【即時新聞】暑假過後‧學童幼兒眼科求診增加兩三成

很多小朋友在暑假期間幾乎「黏」著3C用品,過度用眼,眼科醫師指出,每年9月開學,不少小朋友抱怨看不清楚黑板上的字,視力模糊,或是眼鏡度數不夠。眼科門診觀察,開學後,父母帶兒童求診的眼睛問題較平常增加2至3成。

由於幼童近視年齡提早,醫師建議家長,應陪著孩子定期檢查眼睛,掌握視力的發展與狀況。

網路、3C產品普及,宛然成為家長的育兒神器,恩主公醫院眼科江怡慧主任警告,幼兒過早接觸這些電子產品,除了引發近視,未來還可能造成早發性白內障,不可不慎。

國民健康署最新國民健康訪問調查,7至11歲幼兒近視比率達48.8%,105學年度新北市國小學生視力不良人數高達9萬4,931人,近視盛行率約48.7%,幾乎是兩名學童中就有一名視力不良。

臨床發現,兒童如果太早近視,未及時求助眼科專科醫師治療,和注意視力保健,往後每年近視度數約會增加50至100度,近視愈早、度數增加愈快,日後成為高度近視機率愈大,度數很容易就會超過600度。

江怡慧主任表示,部分近視學童刻意拖延不配鏡或降度配戴眼鏡,反而會造成近視加速惡化。此外,近視也可能導致學習障礙,造成學習成績不佳。

值得注意的是,高度近視的兒童未來容易產生早發性白內障、青光眼,甚至罹患視網膜剝離、黃斑裂孔、黃斑部出血及黃斑部退化等,江怡慧提醒家長,愈早控制孩子近視度數,對於孩子視力保健愈好。

由於幼童近視年齡提早,江怡慧建議家長,應陪著孩子定期檢查眼睛,掌握視力的發展與狀況。3歲以前還不會配合比視力表,可先接受驗度檢查,3歲半至4歲兒童,可由家長先教會辨識,並以手勢比劃或言語說出E或C字視標缺口方向,再帶至眼科接受視力檢查,每年固定一至二次視力檢查。

另外,許多家長以為近視沒有什麼大不了,只要戴上眼鏡或接受雷射近視手術就好,江怡慧指出,只要近視,就會出現眼軸變長、視網膜變薄等問題,提高黃斑部病變風險,還是多陪陪孩子至戶外走走,減少幼兒過度用眼的機會。