媽媽談心 兩性情感

【焦點議題】性福在此一舉.硬度不足應及早求助泌尿科醫師

浪漫情人節留遺憾?根據林口長庚醫院診間觀察,男性就診率在情人節後往往暴增15%,且多數是年輕族群。針對全球七國使用勃起障礙功能藥物治療的男性所進行的《性福大調查》發現,83%硬度不足的男性,發生親密關係前習慣先「計畫」,希望有好表現。但是台灣男性可要加把勁,每月性愛次數僅4次,不僅低於亞洲平均值,甚至輸給強國人(中國)!

男性若有硬度不足的問題,應主動尋求泌尿科醫師協助。

調查也發現,「香蕉男」(二級與三級勃起硬度)在接受治療後,85%皆對治療效果表示滿意,因此醫師呼籲硬度不足的男性若想在情人面前有完美表現,應該到泌尿科或男性健康門診諮詢,切勿在網路上找答案,掉入假藥陷阱。

台灣性功能障礙諮詢暨訓練委員會秘書長暨林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜分享林口長庚醫院男性健康門診觀察,9年來,40歲以下男性就診率從15%倍增至30%!陳煜醫師說,「就診男性年輕化可歸因於性行為發生年齡降低,長期衛教宣導後就診意願提升,熬夜、壓力等生活型態影響,以及慢性病年輕化導致患者年齡層降低等因素。」

台灣性功能障礙諮詢暨訓練委員會主任委員暨彰化基督教醫院泌尿外科主治醫師張進寶表示:「勃起功能障礙(勃起功能硬度不足)是泌尿科門診常見的問題。勃起硬度可分為4級,依照硬度高低依序為:小黃瓜(4級)、帶皮香蕉(3級)、剝皮香蕉(2級)、蒟蒻(1級);3級以下即是勃起硬度不足。

勃起硬度不足不只讓男性不開心,還可能影響與另一半的感情!曾有調查發現,近2成女性會因為性伴侶的勃起硬度不足,而影響對男性的觀感!因此,有勃起功能障礙的男性,建議儘速到泌尿科就診,搶救性福。

台灣男性學醫學會理事長暨臺大醫院泌尿部主治醫師張宏江醫師表示,多數男性自認不需要治療,卻在茫茫網海中尋求協助。調查發現,近8成受訪民眾曾收到販賣情趣、壯陽類藥物的廣告信件,其中近4成的男性曾經點選廣告,而陷入偽藥陷阱。

張進寶醫師建議,男性可至勃起功能障礙諮詢暨訓練委員會之「性福在此一舉」衛教網站進行檢測,若經評估有硬度不足者,應及早就醫!陳煜醫師提醒,男性若想在浪漫時刻留下美好回憶,應提前做好計畫,香蕉男也能在情人面前一展雄風!