【焦點議題】置換人工膝關節‧是治療「退化」性膝關節炎的最佳方式?

由於臺灣已邁入高齡化社會,愈來愈能聽到長輩受老年人膝蓋退化的問題所困擾。根據健保署統計,進行人工膝關節手術的患者逐年增加。雖然,置換人工膝關節造福了無數原本不良於行的病患,但也有些問題必須在術前考慮清楚才是。

置換人工膝關節雖然可解決問題,但偶爾還是會碰上併發症,接受手術前,要了解並慎重考慮。

當膝關節病變進展到末期時,關節面軟骨嚴重磨損,甚至出現變形,導致疼痛、行動不便、功能受限,會嚴重影響生活品質。置換人工膝關節可以明顯的減輕症狀、矯正變形,有效的改善關節功能,是治療「退化」性膝關節炎回饋最快、效果最明顯的方法,也造福了無數原本不良於行的病患。

不過,人工膝關節置換手術的過程無可避免必須破壞正常的組織(例如需將膝關節的前後十字韌帶及半月軟骨切除),也因此,人工膝關節無法完全取代自然關節的生理功能,換了關節,行動上無法像天生的關節般靈活自如,患者要有這樣的心理準備。

此外,偶爾還是會碰上併發症,接受手術前,要了解並慎重考慮:

‧手術中可能發生的風險和併發症:如靜脈栓塞、心肌栓塞、腦血管病變、輸血反應等。

‧細菌感染:在先進手術房進行,感染機率僅約千分之5。不過,萬一不幸遭細菌感染,則需接受重複的手術清創,必要時,甚至需將人工關節取出,待細菌完全清除後再重新置入。(植入物也可能在順利的手術後幾個月、甚至幾年後,被身體其他部位的感染波及,而必須重複手術。)

‧關節僵硬:膝關節彎曲角度若無法達到滿意程度,需視情況以關節鏡處理,以增加彎曲角度。

‧人工關節定位不良:產生脫臼、半脫臼、活動範圍不足等情況,嚴重時需重新手術,矯正錯誤。

‧人工關節鬆脫、磨損:長期或過度使用導致磨損,造成接合面因骨融化(osteolysis)而鬆脫,需重新手術,植入新的人工關節。

‧人工關節鄰近骨折:人工關節與骨骼的交接處是應力集中點,萬一跌倒,容易在此處折斷,輕者可以復位固定手術治療,嚴重時,可能需要重新置換植入物。

決定接受手術前,更要清楚的明瞭,由於它是治療膝關節病變的最後防線,選擇這個方向,就等於是踏上了無法回頭的不歸路,不可不慎。(本文節錄自時報出版《自己的膝蓋自己救》)