【即時新聞】久坐易腰痛臀部痠‧中醫簡易3招讓你免痛

28歲的小芬,喜歡出國旅遊,但一想到搭機時,腰痠背痛,臀部痠痛,就意興闌珊,一次至歐洲,搭了十幾個小時,睡著之後,維持固定姿勢,右邊臀部持續受壓,隨後持續不適,至復健科、中醫科門診治療,過了幾個月,才逐漸好轉。

許多上班族有坐骨神經痛的問題。

台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科主治醫師吳修安表示,坐骨神經痛是常見腰臀部到下肢疼痛疾病,好發於25至45歲的青壯年人,許多上班族都有問題。

一般來說,罹病成因眾多,長期坐姿不良,缺乏運動,以及適度伸展,以致脊椎壓迫、梨狀肌症候群、臀部肌筋膜緊繃,而引發的牽引疼痛,通常症狀持久,相當惱人。

如何預防坐骨神經痛?吳修安醫師提供了三個常見的自我保健小方法,那就是平常多多按摩「天宗穴」、「環跳穴」、「風市穴」等三大穴道,按摩時必須要用到網球。

吳修安醫師指出,坐骨神經分布範圍廣大,按摩「天宗穴」,可以減緩腰背部肌肉緊繃度,減少腰臀部壓力,減少坐骨神經痛的發生機率。將網球放置在天宗穴周遭,靠著牆,身體來回左右上下使網球按壓天宗穴周遭位置,每一側的按摩時間大約是30秒,一天做5至10次自我按摩。 

至於「環跳穴」位於臀大肌中央,如果久坐臀部痠痛,可以在久坐之後,放一個網球在環跳穴的位置,正坐後臀部稍微左右傾移,讓網球持續刺激在環跳穴位置。

由於「環跳穴」如果過度刺激,將導致臀部更痛,建議刺激時間最多20秒就可以換刺激另一側的環跳穴,每坐50分鐘就可以使用這個方式減緩臀部痠痛。

第三個穴道為「風市穴」,站立垂手時,中指尖所指處就是該穴,透過捶打,就可按摩穴位,喜歡強力刺激,可以握拳,使用自己的小指關節捶打,久坐之後,建議捶打15至30次。