【即時新聞】她單一性伴侶仍感染HPV‧性行為應全程戴套

台灣癌症基金會公布「預防HPV認知與行為調查」,查訪1,071位台灣20至34歲女性,結果發現,台灣97%女性每次交往僅有一個性伴侶,對伴侶相當忠誠。不過,醫師提醒,並非性生活複雜的人才會感染HPV,單一性伴侶還是可能感染人類乳突病毒。

HPV病毒性強,僅6個月就有近7成機率感染。

此外,8成年輕女性知道施打疫苗、做抹片檢查,可以預防子宮頸癌,但多數女性遲遲不行動,原因竟是覺得自己還年輕,以及不喜歡進入婦產科診間,以致讓自己暴露在罹癌高危險中! 

調查也顯示,7成女性未全程使用保險套,原因竟是男伴與自己不喜歡戴著保險套做愛,種種數據顯示,台灣年輕女性嚴重暴露於罹患子宮頸癌風險當中而不自知。 

長庚醫院婦癌科副教授周宏學表示,美國CDC一項大規模研究發現,在所有透過性行為傳染的疾病中,HPV傳染力最強,遠超過愛滋病毒(HIV)、披衣菌、淋病等。 

令人意外的是,調查發現,就算是單一性伴侶,兩人只要有過親密行為6個月內,就有64%情侶體內驗出HPV感染,其中,41%情侶感染相同型別的HPV5,顯示情侶間的親密行為是HPV傳染主因。 

周宏學指出,美國研究發現,即使只有一生中僅有1個性伴侶,感染HPV的機率仍高達58.4%,若一生中累計有3至6個性伴侶,則感染機率飆升至90.9%。若感染之後,身體抵抗力差,沒有自行清除HPV,持續感染使細胞癌化,就可能惡化成子宮頸癌。 

「子宮頸癌不再是中年婦女的疾病」台灣癌症基金會副董事長彭汪嘉康院士表示,根據國健署最新103年癌症登記報告資料,20至34歲年輕女性中,每日就有4位女性罹患子宮頸癌及癌前病變。 

彭汪嘉康提醒年輕女性,務必遵守安全性行為,施打HPV疫苗,加上定期抹片檢查,三者缺一不可,才能幫助保護自己遠離子宮頸癌威脅。