嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】治療過的乳牙‧以乳牙套保護

乳牙套又稱為「不鏽鋼牙套」,目前已廣泛地應用在兒童牙科,最主要的好處是取代傳統填補物會脫落的缺點,並可保護乳牙預防蛀牙及恢復咬合的功能,可說是好處多多。

乳牙套目前已廣泛地應用在兒童牙科,可保護乳牙預防蛀牙及恢復咬合的功能。

什麼情況下要做乳牙套呢?中國醫藥大學兒童醫院兒童牙科指出,建議做乳牙套的情況如下:

嚴重蛀牙:若乳牙蛀洞較大或有三面以上的蛀牙,已不適合用銀粉或樹脂來填補,必須用乳牙套來復形,不但可以恢復牙齒咬合的功能,也可減少空間的喪失。

猛暴性蛀牙:對有高蛀牙率的小朋友來說,使用乳牙套不但較持久耐用,更有預防蛀牙旳功能,再發生蛀牙的機率會降低許多。

牙髓治療後:做過牙髓治療的乳牙,牙冠部分剩下的齒質相當薄弱,並不適合用填補的方式,因此最好是安裝乳牙套。

牙釉質發育不全:乳牙若有牙釉質或牙本質發育不全,通常牙釉質會很快地被磨損掉,使得牙齒非常地敏感,患者在吃東西時會抱怨疼痛,因此這類牙齒應儘快裝上乳牙套,避免牙釉質剝落。

嚴重的磨牙。

至於裝上乳牙套後,要注意那些事情呢?

裝上乳牙套的前二、三天會感覺緊緊的,若有須要可服用醫師開立之止痛藥。

若乳牙套有鬆動的情形請立刻就醫,請醫師檢查後再固定。

若乳牙套脫落,請小心保管好,並請醫師重新裝回。

請半年回診一次,定期檢查。

或許家長會擔心,裝上乳牙套是否會影響將來恆牙的生長?醫師表示,有裝乳牙套的乳牙,並不會影響到乳牙牙根的吸收及將來恆牙的生長,請家長放心。(文章來源╱中亞健康網‧中國醫藥大學附設醫院衛教健康分享網)