嬰兒 嬰兒健康與疾病

【即時新聞】如何避免腸病毒上身?做好手部清潔很重要

暑期為腸病毒及熱傷害好發季節,7月與8月為腸病毒門急診就診高峰期,每週就診人次破萬,台大兒科教授黃立民表示,做好手部衛生為預防腸病毒感染首要預防方法,應以肥皂洗手,「吃飯前、抱小孩前、回家後、如廁後以及遊戲後」應均確實洗手。

做好手部衛生為預防腸病毒感染首要預防方法。

正確洗手5步驟為「濕、搓、沖、捧、擦」,至於居家一般環境清潔可用「500ppm稀釋漂白水」(編按:一般喝湯用的湯匙,約15至20c.c.,5湯匙約100c.c.)漂白水,加入10公升清水,用來消毒環境。 

此外,小朋友經常坐在地板嬉戲,容易接觸頭髮、灰塵與衣物棉絮等過敏原,為了減少過敏機率,建議先以吸塵器清除灰塵與棉絮,再以掃把、拖把來清潔地板,就能降低呼吸道過敏及感染風險。

日前一名幼兒與家人至澎湖旅遊,卻不幸死於熱傷害,黃立民指出,現在的小朋友從小習慣空調設備,一旦室內室外的溫度差異過大,如沒有隨時調整孩童的衣著,就容易感冒或是中暑。

孩童中暑的初期症狀包括:活動力變差、食欲降低或是嘔吐,皮膚可能出現發熱、變紅以及乾燥現象。若身體摸起來很熱,但是沒有流汗或是少汗,整個人虛弱無力,就很有可能已經中暑。

黃立民提醒,近期高溫不斷,孩童出外散步,應避免上午10點到下午3點的時段。每天至少要喝2,000c.c.白開水,以少量或多次方式飲用。如果孩童不願意喝水,建議提供鮮奶,或是水分較多的蔬果,避免使用含糖飲料。

值得一提的是,氣溫悶熱的夏季,即使室內或夜晚運動,也可能因為體溫過高,而引發中暑,務必適時補充水分,藉此降低體溫。