嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】「一塊」關懷偏鄉孩童口腔健康‧展現自信笑容

即日起至10月3日,Extra®將再度攜手「兒童福利聯盟文教基金會」及「中華民國兒童牙科醫學會」推動「Extra®重拾笑容行動」,活動期間買一包╱條Extra®無糖口香糖,Extra®就捐出1元「Extra®重拾笑容行動」愛心基金,期盼拋磚引玉呼籲國人重視自己與家人口腔健康、關注偏鄉醫療資源,並集眾人之力一起送更多愛進偏鄉!

Extra®重拾笑容行動」暖心回歸!將與「兒福聯盟」及「兒牙學會」專業醫療團隊再度前往偏鄉小學進行口腔衛教與義診服務。

據衛生福利部公佈全台執業醫事人員數資料顯示,以台北市而言,平均每位牙醫師服務人數約為893位;反觀部分鄉鎮地區如彰化芳苑鄉,平均每位牙醫師服務人數卻高達36,637人,差距高達40倍,顯見牙醫資源城鄉差距相當懸殊。

兒童福利聯盟文教基金會執行長陳麗如指出,「根據社工服務經驗,偏鄉的孩子面臨難以改變的家庭環境結構問題,家長早出晚歸忙碌於經濟,連最基本的溫飽都是問題,更難有時間照護孩子的口腔健康。去年我們藉由導正小朋友正確的口腔保健方式,建立預防重於治療的觀念,期盼藉此降低口腔疾病的產生機率,彌補醫療資源不足及醫療人力短缺之憾,而今年我們也期許再度藉由『Extra®重拾笑容行動』及社會大眾之力,繼續關注偏鄉口腔健康問題,到更多地方幫助孩童擁有健康快樂的童年!」

據國民健康局統計報告,台灣12歲以下兒童平均有2.5顆的齲齒,可見得還有許多進步的空間。國際兒童牙科醫學會理事長蔡宗平醫師指出,「世界各國普遍存在醫療資源分配不均的問題,往往無法將最先進有效的預防保健提供給最需要的弱勢族群,因此如何結合牙醫界、政府與各種社會力量來推廣正確有效的預防觀念與做法是大家積極研究的課題,已經有許多具有實證醫學的技術與方法可以將危機轉為正面的良機,若持久使用氟化物再輔與其他的口腔保健措施,在現今時代擁有健康的口腔是不困難的。」

中華民國兒童牙科醫學會理事長李楊鈞醫師表示,「口腔健康是身體健康的重要基礎,『兒牙學會』提倡『Dental Home』觀念,建議應維持至少半年做一次口腔檢查,才能及早發現口腔問題。今年我們『Extra®重拾笑容行動』計畫前往全台至少12所偏鄉小學義診」。

李楊鈞補充:「如果我們能夠透過這個計畫多幫助一些孩子自己做好口腔保健,從小建立正確的口腔保健習慣,就能夠幫助他、甚至是他的家人維護口腔與身體健康。」