兒童4-6歲 兒童健康與疾病

【即時新聞】小男嬰莫名嘔吐哭鬧‧最後竟需切除蛋蛋

一歲小男嬰因持續嘔吐、哭鬧,家人緊急送至區域醫院急診,治療後,嘔吐症狀依舊,第二天至醫學中心就診,兒童外科醫師以超音波確診為「睪丸扭轉」,由於錯過了黃金治療的6小時,單側睪丸已經發黑、壞死,必須摘除。

錢大維醫師說,睪丸扭轉是無法預防的,家中青少年或嬰幼兒如睪丸腫痛,合併躁動不安、嘔吐,就應立即就醫,正確診斷及治療,才能免除「摘蛋」的悲慘命運(提供╱彰化基督教兒童醫院)

彰化基督教兒童醫院副院長、兒童外科醫師錢大維表示,「睪丸扭轉」好發於新生兒及青春期少年,家長如果發現孩子睪丸腫痛,且合併嘔吐、躁動等症狀,務必立刻求診。

錢大維醫師表示,在25歲以下男性「睪丸扭轉」發生率約4千分之一,一般好發於青春期12至18歲,臨床統計,高峰在13至14歲。新生兒時期也容易出現此急症,主要症狀為突發性的睪丸疼痛,外觀上呈現睪丸往上縮,陰囊持續腫大疼痛,且噁心、嘔吐。 

錢大維醫師以擰毛巾來形容「睪丸扭轉」,扭轉之後,首先阻滯精索內血液及淋巴循環,先是造成精索水腫及出血,最後造成睪丸缺血壞死;扭轉之初,透過超音波檢查,就可發現患側睪丸血流量降低。

一般來說,症狀發生6小時內手術,90%機率可救回扭轉的睪丸;如症狀發生12至24小時,機會僅剩20%至50%;如超過24小時,機會小於10%,此時大部分患者僅剩一顆蛋蛋。 

在治療方面,確診後,醫師將視情況決定施以手術,如睪丸未完全壞死,則可透過「睪丸反扭轉及固定術」,解除扭轉,並固定預防復發。一旦睪丸壞死,則只有睪丸切除手術一途,切除已壞死的睪丸。上述兩種況狀,術後都應考慮「對側睪丸固定,預防對側睪丸將來扭轉。

「睪丸扭轉是無法預防的」錢大維醫師說,家中青少年或嬰幼兒如睪丸腫痛,合併噪動不安、嘔吐,就應立即就醫,尋求兒童外科專科醫師協助,正確診斷及治療,才能免除「摘蛋」的悲慘命運。