嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】幼兒享有七次免費健檢,家長請勿放棄此福利!

你家幼兒做了健康檢查嗎?為了讓幼兒健康長大,國健署提供七歲以下幼兒七次健檢服務,家長每次僅需負擔一兩百元掛號費,但調查卻發現,約兩成五的小朋友未依照時程接受健康檢查,相當可惜。

兩歲半至七歲是孩子發育關鍵時期,不論是體格、語言或視力發展,都必須密切觀察。

國健署婦幼健康組組長陳妙心表示,目前七歲以下幼兒七次免費兒童健康檢查,項目眾多,例如生長評估(身高、體重、頭圍)、身體檢查(聽力、眼睛、口腔檢查等)、發展評估(粗動作、精細動作、語言表達)等。陳妙心指出,家長只要依照時程,帶著孩子至醫療院所,尋求專業醫療諮詢,就可掌握孩子的發育狀況。一旦發現幼兒發展異常,就可盡早接受治療,不致讓孩子輸在起跑點上。

不過,調查卻發現,近兩年兒童預防保健服務(簡稱兒童健檢)的七次平均利用率約在七成多,仍有兩成五的小朋友因為家長的疏忽,而未能依照時程接受健康檢查。彭純芝表示,儘管貼身照護,但孩子生得少,很多家庭只有一個孩子,無從比較起,就算孩子發展較慢,家長不見得能立即發現問題,必須藉由醫師專業檢查,才能給予治療。 

舉例來說,寶寶如果未滿六個月,必須透過儀器檢查是否有心跳雜音,才能確診是否罹患先天性心臟發育不良,一旦出現氣喘、四肢發腫、皮膚發黑等症狀,都已到了心衰竭。臨床觀察,父母比較關心孩子在兩歲之前的健康,在這個階段因為配合公費疫苗接種,必須常回兒科診間,不過,兩歲之後,孩子較大,加上回診頻率變低,不少家長就疏忽了幼兒的發育情況。

彭純芝說,兩歲半至七歲,這是孩子發育關鍵時期,不論是體格、語言、視力發展,都須密切觀察。如果確定為發展遲緩,就可及早介入。每次健康檢查,醫師都會透過觸診來檢查孩子的腹部、淋巴腺,是否出現異狀。 

此外,陳妙心提醒家長,在孩子健檢之前,應該填寫「家長紀錄事項」,詳細記錄孩子健康、飲食等情況。平時則應觀察孩子成長狀況,再比對手冊中的兒童發展連續圖,來檢視孩子的發展是否落後。