幼兒1-3歲 幼兒照顧

牙亂咬合不正,除了影響外觀,更可能影響孩子的發育!

明明是清秀漂亮的八歲小女生,卻被同學取笑為「暴牙女」,因為她上顎的前牙往前突出,媽媽陪著她至兒童牙科接受診治,結果發現,除了咬正不合之外,上呼吸道發育不全,鼻腔嚴重受阻,幾乎都得靠著嘴巴呼吸。

如果孩子從小齒列不正、一口亂牙,除了影響外觀之外,還可能影響發育。

三軍總醫院齒顎矯正科、兒童牙科主任李忠興表示,許多小朋友從小齒列不正、一口亂牙,除了影響外觀之外,還可能影響發育,包括呼吸異常、發音不準及顳顎關節等障礙。李忠興說,在兒童牙科門診中,經常遇到焦急的家長問著「孩子牙齒排列雜亂,什麼時候才能接受齒顎矯正?」、「我的小孩什麼時候可以戴矯正器?」美國齒顎矯正學會建議兒童七歲起,就應該接受齒顎矯正專科醫師詳細評估,如果咬合不正,就應該接受第一階段治療,如有需要,會診兒科、耳鼻喉科等專科醫師,提供完善的治療,讓孩子能夠健康快樂的成長。 

以該名八歲女童為例,上下顎發展異常,上顎偏大,以致上排牙齒往前突出,形成暴牙,影響外表。母親陪同就醫,女童開始接受矯正器。治療過程中,女童表示,有記憶以來,就嚴重鼻塞,必須張口呼吸。李忠興指出,上顎骨與顱底中間的交界屬於鼻腔與呼吸道,如果發展異常,除了咬合不正,還會造成鼻腔病變,影響呼吸功能,該名小女生除了接受矯正之外,還需合併小兒免疫科治療,才能徹底解決問題。 

多方治療後,小女生開心地說,終於可以透過鼻子呼吸,自己不用再張開嘴巴來呼吸,最重要的是,歷經一年三個月的矯正,大幅改善暴牙情況,咬合位置正常,整個人變得更漂亮。 

幼兒如咬合不正,李忠興建議家長,應該把握治療黃金期:6歲換牙至12歲之間,接受矯正治療。家長應該多關心孩子發育情況,包括呼吸、吞嚥與咀嚼等功能,如果暴牙、常擤鼻涕、清喉嚨,晚上睡覺還會打呼,可能罹患咬合不正、呼吸道阻塞或發育不佳,必須儘快就醫。