嬰兒 嬰兒健康與疾病

【即時新聞】腸病毒流行期,家長返家後應確實洗手更衣,以降低寶寶感染風險!

疾管署發布今年首例腸病毒併發重症死亡病例,一名7月11日出生的小女嬰,出院後隨母親返家,15日因高燒住院,經檢驗發現血小板低下與肝功能異常,又出現多重器官衰竭,19日醫院通報為腸病毒併發重症,檢驗確認為克沙奇B3型。住院治療,病情持續惡化,不幸於27日死亡。

疾管署發布今年首例腸病毒併發重症死亡病例,提醒爸爸媽媽返家後務必更衣洗手,以降低家中嬰幼兒感染風險。

疾管署副署長莊人祥表示,疫調發現,女嬰母親生產前後皆住家中,且生產前一週未出入公共場所,與女嬰同住家人均無疑似症狀。另外,同住兄弟姊妹於暑假期間就讀的安親班,也無感染幼童。接生女嬰的婦產科醫護、工作人員與嬰兒室的嬰兒均無不適情形。 

「五歲以下幼兒為腸病毒重症高危險群,年紀越小,風險越高」莊人祥說,過去曾有新生兒在出生的第一天,就不幸染上腸病毒,隨即惡化成重症,治療後仍回天乏術。依據疾管署監測資料顯示,上週(7月30日至8月5日)全國腸病毒門急診就診達1萬1047人次,較前一週略降,新增一例克沙奇B3型腸病毒併發重症死亡確定病例。今年累計共七例重症個案(一例死亡),其中三例感染克沙奇A6型、二例伊科病毒5型、克沙奇A2型及克沙奇B3型各一例。

莊人祥指出,近期社區病毒檢出型別以克沙奇A型為多,但今年迄今檢出28例腸病毒71型輕症個案,顯示社區中持續有腸病毒71型病毒活動,家長應該提高警覺。 

目前正值腸病毒流行期,莊人祥表示,腸病毒的傳染力極強,大人感染腸病毒,通常症狀不明顯,容易被忽略,此時,如果探視新生兒,就可能將病菌傳染了嬰兒。莊人祥建議民眾,探視新生兒時,應避免直接觸摸嬰兒,且需配戴口罩與正確洗手,降低感染新生兒風險。此外,家中有嬰幼兒的家長,外出返家時,務必先更衣,餵食嬰幼兒前,應以肥皂正確洗手。