嬰兒 嬰兒照顧

寶寶發生碰撞意外‧觀察2點決定是否送醫

在寶寶的成長過程中,隨著翻身、爬行、走、跑、跳等身體能力的增加,不免發生從高處掉落、碰撞的意外,而頭部往往容易首當其衝受到傷害,當意外發生時,父母莫不心急如焚,畢竟頭部受傷非同小可,但是該怎麼做,才能減少寶寶受傷害的程度呢?

當寶寶頭部受到撞擊時,父母可從有無出血或昏厥的狀況,決定是否需要送醫。

事實上,受到驚嚇的寶寶更需要鎮定的父母給予安撫,而在安撫的同時,也需要給予正確的處置,以降低寶寶受到傷害的程度。萬芳醫院小兒神經科主治醫師周曉鋒指出,當寶寶頭部受到撞擊時,父母可從以下2點觀察決定是否要立即送醫:

觀察1有無出血?

有出血:如果傷口的深度很深,且一直流血不止的話,就應該馬上就醫,並將寶寶是摔傷所致的情況主動告知醫師。

無出血:雖無傷口但有瘀青的話,則是一天內可先用冰敷,之後再改「熱敷」。周曉鋒醫師提醒,爸媽千萬不要看到瘀青,就習慣性地以手搓揉腫脹部位,小心,此舉會令血管不容易凝血,反而使血腫情形更加嚴重! 

觀察2有無昏厥狀況?

有昏厥或痙攣狀況:若當下就有昏厥或痙攣情形,立即送醫是刻不容緩的事情。

無昏厥或痙攣狀況:即使沒有昏厥,但父母需要在在頭部受傷後的兩個月內皆需要注意,尤其是前3天之內用心觀察寶寶,若出現以下狀況時,表示腦部可能有出血或腦壓上升的狀況,也需盡快就醫:

  • 嚴重嘔吐:尤其是噴射狀的嘔吐,是腦壓增高的症狀。連續吐達5次以上,或距離意外發生時間超過6小時還有嘔吐情況需特別小心。
  • 食欲不振:意外發生後有食欲明顯變差時。
  • 持續哭鬧不停:若是持續哭鬧不停或嗜睡的話,最好立即送醫檢查。
  • 精神狀況明顯變差:就算醒著,寶寶也沒什麼精神和活力。周曉鋒醫師提醒,這類狀況有時遲至意外發生後的2個月才發生,爸媽要特別留意觀察寶寶的狀況。
  • 昏睡不醒:如果寶寶睡著後,不易喊醒也需留意!他提醒父母,「在事發前兩、三天內,當寶寶睡著後,每隔約3個小時要搖醒寶寶一次,以確認是正常熟睡或是因腦部受傷導致的昏睡。」

另外,周曉鋒醫師表示,「父母還可觀察寶寶是否有半邊手腳無力、1歲內的寶寶前囟門有凸起狀況、兩眼的眼眶是否變黑(有顱底出血的可能),有這些狀況時,也都需要盡速就醫」。 

一般而言,寶寶撞到頭部後,除了看得到的傷口要做好護理外,周曉鋒醫師提醒,「最重要的還是要觀察寶寶是否有腦震盪或顱內出血的情形,因此,撞到後的3天內,爸媽務必要用心觀察幼兒的生理意識變化」,他建議,盡量讓寶寶安靜休息,不要從事過分激烈的活動,這樣不僅有助恢復,也較沒有後遺症的困擾。 

周曉鋒醫師說,當寶寶送醫後,依狀況不同,可能有以下的醫療處置行為:

  • 有傷口:傷口小的話,給予消毒、上藥與包紗布;若傷口較深需要縫合時,則會請小兒外科醫師進行縫合。
  • 腦震盪的觀察:進行理學檢查,如前囟門的頭圍、瞳孔是否不等大、是否有肢體無力、痙攣與精神渙散等狀況。如出現腦壓過高的症狀,則會考慮注射降腦壓藥物。若顱內出血狀況嚴重的話,則可能需要外科手術。

記住!先冰敷‧再熱敷

有瘀青時,先冰敷可降低腫脹及疼痛感,並減緩患部皮下組織的出血量;24小時後,改以熱敷,則是加快身體吸收淤血的速度。

周曉鋒醫師說,冰敷時,可用毛巾包著冰塊或冰寶放在瘀青處,每一次敷10至15分鐘,可以重複3次;1天後,可改用熱敷,亦是1天3次,1次15分鐘,直到瘀青漸漸消退。同時,可搭配具有消腫效果的藥膏塗抹。