嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】隨寶寶年齡發展注意安全‧避免發生碰撞意外

會翻身的寶寶從床上或椅子上掉落,會爬的寶寶不小心撞到如桌角的尖銳物,會走、會跑、會跳的寶寶三不五時發生碰撞意外,以上這些情況在寶寶成長歷程中,總在不經意間發生,每每事情發生時,寶寶的嚎啕大哭更是亂了父母的陣腳而不知所措。

如果將寶寶放在嬰兒床內,除了護欄一定要拉起,也不要在床內放置疊高的物品,不給寶寶撐著東西站起來的機會,避免因重心不穩而翻出床外。

其實很多意外是可以預防的!為了降低寶寶發生碰撞頭部意外的機會,萬芳醫院小兒神經科主治醫師周曉鋒周曉鋒醫師建議,「父母應隨著寶寶的發展年齡,給予不同的防範之道,以確保寶寶的安全」。

3個月大起‧避免單獨放床上

通常寶寶4個月大起開始會翻身,但有的寶寶更早就出現此一能力,但父母可能不知道,因此,周曉鋒醫師提醒,「滿3個月之後,就要避免單獨把寶寶放在床上及放在床邊,才不會發生寶寶一翻身就掉下床的事情」。

可以的話,不妨在家中的地板上鋪設軟墊(或可降低床鋪的高度),萬一寶寶不慎從高處,多少能減輕摔落或跌倒時的重力,而降低其受傷程度。 

6個月大起‧嬰兒床拉上護欄

當寶寶會坐時,就要小心他有撐著東西站立的能力,如果將寶寶放在嬰兒床內,周曉鋒醫師提醒,「除了護欄一定要拉起,也不要在床內放置疊高的物品,不給寶寶撐著東西站起來的機會,避免因重心不穩而翻出床外」。 

8個月大起‧居家環境全面防護

當寶寶開始學爬行,更需要在居家環境中全面建立防護網,周曉鋒醫師指出,可從以下地方著手:

  • 家具有尖銳突出的部分,最好用布包起,或貼上防撞條,降低寶寶因不小心碰到時造成傷害的機會。
  • 注意抽屜、櫃子需保持緊閉狀態,不讓寶寶輕易打開而撞到頭部。
  • 家中若有樓梯,務必加裝護欄並上鎖,避免寶寶爬著爬著就摔下樓梯。
  • 不要讓寶寶靠近窗戶,同時,窗戶附近不要放置可供寶寶攀爬的物品,才不致發生跌落窗外的悲劇。
  • 雖然兒科醫師普遍不建議讓寶寶用學步車,但照顧者因其方便性,往往很難不使用,建議如果寶寶有使用學步車的話,照顧者更要小心,別讓寶寶衝得太快而撞到牆或障礙物,造成學步車翻覆因而使寶寶受傷。