嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】不適頭痛冷氣病?中醫師推薦多喝生薑茶與蜂蜜水

氣溫飆高,公務機關被要求限電,但許多私人企業辦公室裡溫度卻是極低,員工必須穿厚外套、戴帽子,中午外出用餐,進出辦公室就像洗三溫暖,不少人因此得了冷氣病。中醫師建議,可以多喝生薑茶、蜂蜜水,改善不適症狀。

中醫師建議,可以多喝生薑茶、蜂蜜水,改善「冷氣病」的不適症狀。

臺北市立聯合醫院忠孝院區中醫科主治醫師李敏表示,冷氣病是常見的文明病,但早在明代,就有「畏暑貪涼,不避寒氣」導致寒邪襲於肌表的「陰暑」說法,現在家戶都有冷氣機,陰暑情況更為普遍。 

秀珍就是典型冷氣病個案,一到夏天,就覺得鬱悶,為了辦公室冷氣溫度高低,常跟同事鬧得不愉快,幾位同事正值更年期,就是怕熱,將辦公室冷氣溫度調到很低,她只好穿著外套,甚至戴起毛帽來禦寒。 

幾年下來,秀珍陸續發熱、頭痛、無汗、惡寒、手腳緊繃、活動不順、肢體痠痛等陰暑症狀,也就是俗稱的「冷氣病」。

李敏指出,夏天從戶外進入冷氣房中,在體內蓄熱還未完全散出時,又受到寒氣入侵,使毛孔收斂,無法排汗散熱,就會出現「外寒內熱」的情況,就是中醫所說的「陰暑」。

除了辦公室冷氣超低的上班族之外,小朋友、老人家或慢性病患,因體溫調節機制較差,也容易好發冷氣病。如果本身就有呼吸道疾病,就會頻打噴嚏、流鼻水、咳嗽。 

如果症狀輕微,可多喝生薑茶,達到解表散寒、發汗解熱等功效;另外,蜂蜜水具有滋潤效果,可緩解長期吹冷氣所帶來的乾燥感,不過,3歲以下嬰幼兒不建議服用。

另外,每天利用空閒時間,按摩「合谷、內關、足三里、三陰交」等穴道,只要多按摩,就能收到雙補氣血、通經活血、疏風清熱、驅邪散滯等功效。若冷氣病症狀明顯,就需就醫治療。