4大類型熊熊媽咪產後減重大作戰-作戰篇4不拉熊

體型腫胖如青蛙

不拉熊,因為纖維質攝取不足,加上愛吃肉,導致動物性脂肪吸收過多,不僅體重不易控制,且普遍有腸胃問題或疾病,讓腸胃生熱及蠕動變慢,產生便秘問題,導致體內吸收大量的宿便毒素,即使吃得少,體重仍遲遲無法下降,便秘也更趨嚴重。

此外,不少女性怕多喝水會水腫,或是不喜歡沒味道的白開水就不喝水,其實,水分喝得不夠,反而讓愛吃肉、愛吃重口味的媽咪,水腫得更厲害,讓身材又腫又胖,明明四肢很瘦,肚子卻大得像青蛙!

惡性循環,瘦身加倍難

劉珍芳理事長表示,習慣性便秘的女性,也會過度依賴浣腸、瀉劑,會讓腸道蠕動功能變差,用久可能無法自行排便,直腸黏液被破壞後,容易增加直腸癌的機率!不拉熊媽咪,減重失敗都是「惡性循環」的結果,有可能成為口乾舌燥、小便黃、氣味重的實熱體質,或是手腳易冰冷、尿多便少的虛寒體質,及情緒低落、解便不順的氣滯體質,與瘦身就此擦身而過!

活動量不足加上水分攝取不足,是造成便秘的主因。王夢玲營養師表示,因為大腸會吸收水分,當人體攝取的水分不足,糞便就會越來越乾硬難解,這種情形就像是沒有刷子的掃把,自然無法將廢棄物清除乾淨,久而久之,就會造成毒素殘留體內。

水分、纖維要補足

首先,媽咪一定要多喝水,每日水分需達體重的4%,例如50公斤的媽咪,一天要攝取1,500 c.c.的水分,可隨天氣溫度的上升,多補充500 c.c.,建議每兩個小時就要補充水分,而不是等到口渴了才喝水。

便秘的媽咪,早上起床可喝一杯250 c.c.溫開水,讓腸子蠕動、潤便,每天要吃4份蔬菜、3份水果,加起來要等於7份,一份蔬菜約是熟食半碗的份量,一份水果則是一個拳頭大小,可挑選牛蒡、小黃瓜、絲瓜,以及奇異果、桃子、火龍果、鳳梨、水梨等纖維質含量高的蔬果,使糞便柔軟、易於排出。

如果不喜歡蔬果的媽咪,則可考慮攝取能到達腸道作用的酵素、水溶性纖維質、乳酸菌等輔助產品,以幫助排便順暢,但最好挑選大廠牌、天然性產品為主,並建議詢問專業醫藥人員,了解產品內容。

只在固定的地點用餐

有些媽咪會認為自己明明吃得不多,為什麼身型比例就是不好看?其實,媽咪可別被自己的行為所蒙蔽了。王夢玲營養師表示,三餐要定時定量是維持體重的大原則,但除此之外,還要做到只在固定的地點用餐,避免養成到處吃的習慣。

「去大賣場試吃、朋友請試吃、店家請客人試吃,或是家中到處都擺放了食物,因為食物無所不在,一小口一小口累積起來,常常不知道自己究竟吃了多少熱量下肚,這種飲食習慣很容易讓人誤以為自己吃得不多,卻怎麼還是瘦不下來?」所以,養成在固定的地點用餐,不到用餐時間不吃東西,才能更清楚為自己吃下肚的熱量把關。

多喝果汁可以改善便秘嗎?

水果雖富含維生素、纖維質,但是果汁不能取代水分,而且水果最好連皮、連渣一起吃,才能攝取到果肉中的纖維質,攪打成汁,渣和皮都被濾除之後,喝到的就只是糖分和熱量。所以,有便秘困擾的媽咪,可別拿果汁替代開水。另外,王夢玲營養師建議將水果分在飯後吃,可幫助其他營養素的吸收和利用。

加強腹部按摩

平日可加強腹部的按摩,每次約5分鐘,尤其早上起床後,可做簡單的伸展操,彎腰、扭腰等動作,有便意時不要忍,只要有便意,就趕快上廁所,建議早上早一點起床,或是固定安排一個時間上廁所,讓自己沒有壓力,養成定時排便的習慣!

葉怡君教練建議,每天花3分鐘做強調腹部的運動,不僅能讓排便更順暢,也可訓練腹肌,肚子就不會像青蛙一樣大!運動前先熱身,雙腳交替側跳,注意身體重心位置,單腳離地,速度可自由加快。可做些「下腹運動」,訓練腹肌末端,或是選擇「側腹肌運動」,達到訓練腹內斜肌、腹外斜肌的目的。而
簡單的「蹲舉運動」也是很不錯的選擇,可達到訓練臀部肌群、腿後肌群。