嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】夏季養腸護胃‧優酪乳與地瓜堪稱絕配

夏日高溫侵襲,民眾飲食稍有不慎,很容易加重腸胃負擔,再健壯的腸胃也會吃不消!高敏敏營養師建議,愈是容易飲食失控的日子,愈要注意保養腸胃,才不會因一時的放縱換來後續的腹痛。夏季養腸胃最重要關鍵就是養成益生菌與益菌生搭配習慣,方便的選擇像超商即可買到的優酪乳及地瓜,就是忙碌上班族的便利養腸護胃組合。

優酪乳與地瓜是益生菌加益菌生的養腸健胃組合。

高敏敏營養師表示,現代人飲食習慣不佳、作息不正常、工作壓力又大,根據過往門診經驗,每10個人中約有4人會有便祕問題。當吃進去的食物被消化後形成的殘渣堆積在腸道中無法排出,時間一久就有可能引發腸道疾病。

一向被認為能增加腸道好菌的優酪乳,以及近來被視為高纖健康食品的地瓜,不僅能幫助腸道菌相的平衡,更能促使排便順暢,讓夏天容易被「操」過頭的腸胃機能,可以好好的保養一下。

以地瓜來說,因含有豐富膳食纖維,可促進腸道蠕動、加速糞便排出,縮短有害物質停滯在腸道中的時間,近來被視為「順便聖品」,頗受注目;而其營養成分中更帶有鎂、β-胡蘿蔔素、維生素A、維生素C、維生素E與維生素B群,以及鐵、鎂、鈣等礦物質,營養價值頗高;另一方面,地瓜有低升糖指數(Glycemic index,簡稱GI)的特性,在消化過程中不會導致血糖迅速上升且具有飽足感,因此讓許多人趨之若鶩。

而地瓜與優酪乳的搭配,在腸道健康的維護上更是加分。高敏敏營養師解釋,優酪乳中好菌能保持腸道健康機能;而地瓜的膳食纖維則帶有益菌生,除了有助於益生菌的增生,也能抑制腸道內的有害物質。由於人體中有高達95%的菌叢都存在於腸道中,能夠維持其菌相平衡,也就能夠增強免疫力。

上班族常因工作忙碌,無暇照顧自己的腸胃,等到釀成大病才後悔莫及。建議民眾可選用有國家健康食品認證的優酪乳,定期定量補充好菌,且挑選170克至270克的地瓜搭配食用。保養腸胃,其實這麼簡單就可以開始!