媽媽談心 能量補給站

【焦點議題】乳癌患者面臨復發轉移‧最新藥物可兼顧療效及生活品質

以最新癌症登記報告,及國人10大死因報告統計,乳癌發生率、死亡率十年漲幅皆為癌症之首,堪稱癌症雙冠王!臺北醫學大學癌症中心杜世興副院長表示,乳癌死因9成以上與復發轉移相關,早期乳癌患者更高達3成將面臨復發轉移問題。

衛福部已經核准CDK4/6抑制劑口服標靶藥物,提供乳癌晚期復發轉移患者治療新選擇,可延長患者無疾病惡化存活期並兼顧生活品質。

杜世興副院長指出,乳癌晚期復發轉移無法治癒,對於患者們更是攸關生死的威脅,但是民眾對於乳癌復發轉移多存在錯誤認知。據2015年兩項跨國性研究發現,4成受訪者以為只要早期確認,就沒有復發轉移的可能、超過半數民眾根本不知道轉移性乳癌具高致死率,甚至認為轉移性乳癌是可以被治癒的。

中華民國乳癌病友協會秘書長林葳媫表示,正因為社會對於晚期復發轉移乳癌討論較少,認知度低,所以當患者二次罹癌時,更容易處於震驚且封閉自我的狀態,國際上也形容這群ABC(晚期╱復發轉移乳癌)患者為「躲藏在櫃子裡的女人」。乳癌病友協會於今年初針對晚期復發轉移乳癌患者進行「病友健康生活品質調查」,發現患者對於治療最期待能延長生命、延緩復發時間、及減少副作用。

乳癌復發轉移一線治療對患者十分重要,除了能第一時間穩定病情,更能穩住患者焦慮、不安的情緒,帶來治療希望。臺大外科部暨乳房醫學中心主任黃俊升表示,HER2陽性乳癌復發轉移臨床除了有傳統治療外,也已有許多標靶藥物可選擇,但是,對於晚期乳癌人數最多的HER2陰性患者復發轉移患者,一線治療雖然也多種傳統治療可選,用藥選擇較為侷限;若當癌症惡化速度較快,治療仍會以化療為主,伴隨療效而來的,卻也是揮之不去的副作用問題。

日前,衛福部已經核准CDK4/6抑制劑口服標靶藥物,用於HER2陰性乳癌晚期復發轉移治療。經研究證實,CDK4/6抑制劑搭配荷爾蒙治療,可延長疾病無惡化存活期(PFS, Progression-free survival)達24.8個月,比起單獨使用荷爾蒙治療多出10.3個月;針對晚期復發轉移常見的疼痛問題也能大幅延緩疼痛惡化時間,比對照組更晚5.2個月出現疼痛問題。

黃俊升主任指出,CDK4/6抑制劑能有此療效,主要透過阻斷細胞生長週期,使腫瘤細胞凋亡。CDK4/6抑制劑在乳癌復發轉移後一、二線治療皆有顯著的成效,同時也能兼顧患者的生活品質,為大家帶來多元的治療選擇。 

黃俊升主任也提醒大家,乳癌治療主要還是會依照每個人病情進展,給予不同的治療建議,不管是傳統治療還是新興的治療選擇,都需要患者們的配合與努力,才能早日與乳癌和平共處。