孕產百科 孕期須知

9症狀.評估憂鬱症

根據美國精神醫學會所出版的《精神疾病診斷與統計手冊》(第五版),指出與憂鬱情緒相關的精神科診斷,包含以下項目:重鬱症、持續性憂鬱症(或稱輕鬱情感障礙症)、適應障礙症和經前期情緒障礙症。

楊聰才身心診所院長楊聰財表示,造成憂鬱情緒相關疾病的因素很複雜,包含「生理」、「心理」、「外在環境」等等,因此,很難只採用生物檢測的相關方式(例如:抽血檢查),直接診斷某人是否有這類疾病。

針對醫學檢測的部分,他補充,目前可透過「自律神經活性檢測」,觀察某人是否有「自律神經失調」的問題。而有自律神經失調的患者,多半有焦慮、淺眠等症狀,而這些症狀也常出現在有憂鬱傾向的患者身上。然而,這項檢測結果,也只能做為參考,無法直指此人是否有憂鬱相關疾病。

整體來說,精神科醫師必須透過問診、相關量表、生物檢測、觀察臨床表現等方式,掌握患者的全面資料,再進行整體的整合、評估,才可能確診患者是否有憂鬱症狀。

如何評估憂鬱症的可能性

目前社會上常提到的憂鬱症,其實比較偏向精神科醫學的重鬱症。楊聰財醫師說明,一般會根據以下症狀(單項到多項),評估患者是否有憂鬱症的可能性。

症狀1:憂鬱心情

這種心情是否「幾乎整天都有、每天都有」,可由個人主觀報告(如:感覺悲傷或空虛),或由他人觀察(如:泫然欲泣)而顯示。但他提醒,兒童及青少年的易怒心情,也可能代表其憂鬱的心情,父母應特別注意。

症狀2:興趣或喜樂減少

此症狀是指某人對於所有或幾乎所有可能會從事的活動,發生了「興趣或喜樂都顯著減少」的狀況,甚至幾乎整天、每日都如此。他表示,這部分可由主觀報告或他人觀察而說明。

症狀3:體重下降

某人並非刻意節食或減重,卻有以下狀況:體重明顯下降或上升(如:1個月內增重超過5%)、幾乎每天有食欲減少或增加的情形,都需要留意。楊聰財醫師補充,針對兒童,若發生「體重不如預期增加」的狀況,除了日常飲食,父母也應多關注其心理狀態。

症狀4:睡眠狀況

這裡指的是個人的睡眠時間不穩定、品質不佳,例如:幾乎每日失眠(不易入睡、半夜醒來後無法再入睡等等)或嗜睡(總是疲倦、無精打采、無法集中注意力等),而且持續一段時間。

 

症狀5:思考與行為問題

某人幾乎每日有精神運動性激動或遲滯的現象,而且不只有主觀感受到不安定感或被拖滯感,也可由他人觀察得知。所謂「精神運動性激動」是指因焦慮而無法平靜的狀態,而「精神運動性遲滯」則是動作遲緩而陷入僵直的狀態(如:聲音變小、無法好好說話等)。

症狀6:疲倦感

幾乎每天呈現疲累、失去活力的狀態,任何事都提不起勁的樣子。

症狀7:罪惡感

某人心中幾乎每天會浮現「自己毫無價值」的想法,或有過度、不合理的罪惡感。這種感覺幾乎可達妄想程度,並非單純只對生病的事情產生的自責或罪惡感。

症狀8:思考力降低

幾乎每日可感受到自己思考或專注能力的下降,或感覺自己變得愈來愈沒決斷力。此症狀可由主觀陳述,或經由他人觀察而得知。

症狀9:輕生念頭

不只是出現「害怕即將死去」的想法,還會反覆想到「死亡」這件事,會重複出現沒有具體計畫的自殺意念,有的甚至曾嘗試過自殺,或已有實行自殺的特別計畫。

5項症狀才可能是重鬱症

楊聰財醫師表示,就診斷標準來說,必須持續觀察兩星期,而且在大部分的時間內,同時出現上述症狀5項(或5項以上),且這5項(以上)症狀必須包含「症狀1:憂鬱心情」或「症狀2:興趣或喜樂減少」2症狀之一,才會真正被確診為「重鬱症」。