兒童4-6歲 兒童生活教養

正確鼓勵.讓孩子更自信

〈2020.06.27更新〉一個具有自我價值感的孩子,不需透過他人的讚美就能自我肯定,並相信自己有能力解決問題、克服困難,成為具有行動力的孩子。

正確的心態讓鼓勵更容易

生活中,建議家長可以從多面向來給予鼓勵,並且著重於孩子的努力、投入,而非天賦,例如:看見他的努力,而不是稱讚他聰明;認可他獲得成果的喜悅與成就感,而非重視他贏得比賽等。 

正確的心態與動機,可以幫助家長更容易說出鼓勵的話語,而這些鼓勵的話語,不只適用於親子關係,也適合用在任何人際關係中。

中崙諮商中心諮商心理師陳奕維指出,親子關係中正確的心態包括:

1.試著無條件的愛和接納孩子:在他犯錯時,仍願意原諒他、表達對他的相信與愛,之後再好好教他。

2.接納孩子真實的樣子:每位孩子都是獨一無二的個體,尊重他們喜歡的東西,並試著學會欣賞。

3.對孩子的發展保有耐心:因為獨一無二的特質,讓每位孩子的發展、強項都不一樣,沒有樣樣平均的孩子,也沒有每一項都面面俱到的孩子,欣賞孩子的優點與強項,並從這裡好好鼓勵他。

4.不害怕孩子犯錯:允許他不斷嘗試,在安全的範圍內讓他經驗失敗與成功,並教給他技能或從他既有的資源中,協助他發揮、給予成功機會。 

同時,親子關係中,不正確的心態可能為孩子的自我價值感帶來負面影響,應儘量避免,包括:

1.期待孩子能夠很快改變、不給他時間達成。

2.期待有一位完美、面面俱到的孩子。

3.把自己未竟之事宜,加諸於孩子,並期待孩子能完成。

4.過度保護孩子、幫助孩子、替他們完成他們自己能夠完成的事情。

對在傳統環境中長大的家長來說,阿德勒倡導的「鼓勵話語」需要透過不斷練習,才能逐漸習慣成自然的對寶寶說出,陳奕維心理師認為,爸媽不用太緊張自己的鼓勵是否不恰當,只要願意慢慢練習、嘗試掌握其中的意義,未來在與孩子的互動中,鼓勵的話語遲早會多於讚美,而孩子的安全感、自信心與成就感也會在穩定中逐漸培養出來。

鼓勵的話語範例

2歲前的孩子,能力的養成通常來自於生活自理的學習,除了「你好棒」之外,父母還可以從下列的情境範例中,了解正確鼓勵寶寶的方法: