兒童4-6歲 兒童生活教養

打造快樂學習力--鼓勵.學習原動力源源不斷

「植物好朝陽光方向生長;人們愛朝掌聲方向發展!」鼓勵是讓人往下一步邁進的最佳原動力,善用鼓勵方式及掌握時機,孩子自然可在學習過程中發現樂趣,並且建立信心,推動其永續學習的意念。 按照佛洛依德的理論來說,人格整體包含了三個部分,分別是「自我」、「本我」及「超我」,在孩子心理發展過程中,假如父母教養得當,即能讓孩子完整地從「自我」發展至「超我」階段。

培養自我實踐力

身處於自我階段的幼兒,事事以自我為中心,不懂得尊重他人,雖說可以盡情探索,然而進入團體生活或是學習環境時,卻容易因為無法融入他人生活,而影響到其學習動機的強弱表現,銘傳大學應用中文系教授暨臺北市立教育大學兼任教授江惜美表示,一個在鼓勵下成長的孩子,會運用各種方式努力得到好的學習成果,因為他知道只要努力、嘗試,就能獲得他人讚美;相對地,自幼生長於他人責備中的孩子,雖也希望獲得他人讚賞,卻因為不知道方法,因此進入學習階段時,易以「投機取巧」的方式,獲得優異表現。前者快樂學習出發點在於改變自身,並且進行自我實踐;然而後者卻是在於打敗他人,從他人失敗中獲得快樂。簡單來說,因幼兒還處於自我階段,尚無法與他人合作、分享,或是從自己身上尋獲自信心。
所謂的「快樂學習」,是希望孩子能在學習當中,發現讓自我感動之處,激起學習動機,進而從中習得對往後人生有所助益之事!父母必須懂得善用鼓勵的訣竅,才能讓孩子在學習過程中,以探索方式,啟發內在潛能。倘若慣用責備方式教育幼兒,容易讓其建立起防備之心,學習時也容易綁手綁腳,不易釋放出自身想法,欲達成快樂學習之目標,自然較為困難!

善用正面激勵.孩子學習不用愁

江惜美提到,她在擔任輔導室主任時,看見許多學生因為缺乏他人鼓勵,而十分缺乏自信,但是反觀自身,孩子卻都很喜歡和她相處,而且過程相當融洽,重點就在於她懂得掌握「正確鼓勵」方式,所以孩子和其互動時,不但輕鬆自在,而且還能感覺被他人重視及信賴,孩子自然願意並且喜歡和她相處。她建議父母,希望掌握正確的鼓勵方式,不可忽略以下四大要點,這也是她與孩子相處的重要原則:

1. 人前人後都用正面態度

倘若父母在孩子面前常常讚許孩子,然而出門在外時,因為看見其他孩子優異之處,不小心脫口而出:「我家孩子都不會這樣耶!」如此前後矛盾的做法,會讓孩子心生一或,不知道自身行為究竟是好,還是不好,如此一來,則無法發揮鼓勵幼兒的效應,自信心也無從建立。
江惜美說,運用「一致」態度對待幼兒,可有助於孩子在短時間內迅速建立概念,並且了解父母相信他,久而久之,孩子對於「自我實踐」的能力即會加強,面對任何事情,孩子都會願意努力嘗試,並且認為自己一定可以達成,學習也是。

2. 用欣賞的角度看孩子

當你將孩子看做「自己的孩子」時,父母很容易著眼於某些孩子做不好的事情,然而,江惜美說,家長教育幼兒的過程中,不如換個角度,視其為「社會人」,希望栽培其成為社會有用人才,即使一些細微的優點,父母看在眼力都能夠開心。
平時孩子做任何事情時,父母可「不時」投射眼光與之接觸,此時父母眼中的喜悅、信心、勇氣皆能傳達給孩子,讓他知道你在乎他,並且願意觀察、了解他,不過,她提醒父母,觀看時間必須拿捏得當,否則不小心就會變成「監視」。

3.  善用各種方式鼓勵

適當的鼓勵方式能夠引發孩子往上發展,江惜美說,當孩子行為表現良好時,即可運用鼓勵的方式,肯定孩子!然而,不僅僅只有口頭稱讚,能夠稱之為鼓勵,通常,鼓勵可簡單區別成「物質鼓勵」以及「精神鼓勵」,前者指得是藉由實際物品,給予孩子獎賞,像是糖果、玩具等等;後者則包括了口頭稱讚、肢體(擁抱)、眼神(溫暖的眼神)等等。
之所以不建議都用同一種方式鼓勵孩子,在於可能降低鼓勵的實際效益,當孩子習以為常時,可能無法刺激孩子繼續往前努力,甚至他會變得予取予求,因此,父母必須視情況不同,適時轉變鼓勵方式,讓孩子保持新鮮感,才能永保鼓勵的實際功效。

4. 用同理心看待孩子

每每說到鼓勵,似乎總難免陷入一個既定印象中──做得好,才需要鼓勵!江惜美表示,其實這是一個錯誤觀念,當孩子傷心、埋怨或是緊張時,其實更需要你的鼓舞,好讓他重拾信心,能夠繼續往前邁進。
江惜美說,比如當孩子因為要參加比賽而感到心情緊張時,父母不妨替孩子準備一個他平時就很喜歡的東西,建立他的安全感,這個物品會讓孩子產生情感聯繫,緊張也就跟著消除了!雖然孩子並沒有任何表現良好的行為,不過,父母仍可善用鼓勵的方式讓孩子得以繼續往前進。
 

★專家小檔案   江惜美
現職/銘傳大學應用中文系教授暨臺北市立教育大學兼任教授
學歷/東吳大學文學博士
經歷/金華國小、國語實小、中正高中及市立師院語教系,並兼任輔導組主任