幼兒1-3歲 幼兒照顧

【即時新聞】聳肩、清喉嚨、做鬼臉  不是妥瑞孩子愛做怪

小明剛上幼稚園時,喜歡擠眉弄眼,老師認為他可能是體質過敏,父母帶他在住家附近小兒科診所治療後,情況改善,但不久之後,又再復發,這次更嚴重,出現了清喉嚨、甩肩膀和聳肩等奇怪動作,最後被確診為典型妥瑞氏症。   

大部分妥瑞症小朋友只需要觀察,是不需要接受藥物治療。

國泰醫院小兒科主治醫師王麗君指出,妥瑞氏症是一種以不由自主的動作抽動為主要表現的神經疾病,表現多樣,且是突然間歇、迅速的發生,一般可以分為動作型和發聲型,也能分為簡單或複雜型。

簡單型動作包括:眨眼、點頭、皺鼻子、聳肩。複雜型行為則持續時間較長,看似有意義(觸摸、拍打)或無意義(臉 部表情或身體扭曲)的動作,有些人也可能會以模仿別人的動作或作出猥瑣的手勢。

以小明為例,一年前常有眨眼、皺鼻子等動作,只是一下下 就消失。到了診間,他相當緊張,症狀更為明顯,不斷地擠眉弄眼,以及發出清喉嚨的聲音,不過,只要注意力被轉移 ,專心做某些事情時,怪異動作就會減少或是消失。  

臨床顯示,妥瑞氏症小朋友症狀時好時壞,有段時間變得比較輕微,但有時又會惡化,甚至出現新的怪異動作,至於原本的動作就消失不見。  

另外,有些小朋友會覺得眉毛或脖子怪怪的,必須要動一動,才會舒服。王麗君表示,這屬於前兆型驅動,在抽動症狀發生前,身體某個部分刺刺或癢癢,這時作了抽動動作,就會獲得舒緩。   

王麗君表示,大部分妥瑞症小朋友只需要觀察,是不需要接受藥物治療。但如果動作太大,甚至可能受傷,或是症狀太頻繁、劇烈,影響到日常生活及人際關係,就建議用藥,一般治療效果良好,不需要一輩子服藥。