【焦點議題】有機化妝品魚目混珠‧達人傳授分辨真假妙招

消費者健康意識抬頭,有機商品銷售掛保證,化妝品有機與否也成民眾選購參考標準。台灣缺乏有機化妝品權威認證機構,民眾正確選購無所適從。有機化妝品達人Landon(曾泰嘉)指出,辨別有機真偽有妙招。

購買有機化妝品時,要注意商場是否有產品有機認證證書。

使用含化學成分的化妝品可能對人體造成危害,例如許多化妝品為凸顯色度,會添加重金屬「鉛」,美國安全化妝品運動組織曾經指出,61%的國際著名品牌含鉛。化妝品被皮膚吸收,或通過消化道、呼吸道進入人體,累積造成身體毒素,嚴重可能致癌!

考量健康因素,不少民眾紛紛改買標榜健康有機化妝品,但真偽辨視也成一大問題。Landon指出,許多台灣化妝品工廠會從國外進口有機原料,再跟其他化學原料搭配,即宣稱是有機產品。辨別有機化妝品真偽,消費者可注意產品瓶身及包裝是否有有機認證標章。

他提醒,許多賣家網頁或EDM上印有標章或標榜有機,但實際收到產品卻沒有標章,這種產品九成不是真有機,民眾購買要再三確認。

Landon表示,許多台灣化妝品工廠會從國外進口有機原料,再跟其他原料搭配製成,其中大多為化學合成物,廠商僅憑單一有機原料,就謊稱有機認證商品,其實真的有機認證商品,要經國外單位嚴格檢驗,包含包裝、耕地、周圍土地、是否基改,而非工廠自行加入單一有機成分就可稱為「有機商品」。

他說,大多有機認證產品,瓶身背後會有原料比例,最低天然標準需達95%,民眾可看瓶身標示成分表及百分比,再三確認以免上當。

Landon進一步指出,有機商品魚目混珠情況不少,廠商可能自行印製不知名有機標章,如以類似英文字母「SCS」環境永續認證標章企圖矇騙消費者;建議民眾選購前做好功課,瞭解正規的有機產品標章。

他說,購買有機化妝品時,要注意商場是否有產品有機認證證書,經常看到的方式是證書小到看不見字,很可能就不是真的有機產品。

以下為辨視有機化妝品9大注意事項:

1.注意產品瓶身及包裝是否有印上有機認證標章。

2.注意產品是否僅單一成分是有機,廠商即宣稱為有機商品。

3.注意賣場中是否有有機認證證書。

4.注意證書上的產品名稱是否為購買的產品,以及證書有效日期是否過期。

5.部分廠商會自創有機LOGO矇騙消費者。

6.將國外有機單位認證標章自行印在產品上。

7.清真食品認證Halal Food不等於有機產品。

8.環境檢驗認證標章並非有機標章。

9.SGS並非認證單位,只是檢驗單位。