嬰兒 嬰兒健康與疾病

【即時新聞】高齡產婦才會生下唐寶寶?醫師籲所有孕婦均須產前篩檢

高齡產婦容易產下唐氏症寶寶,研究統計,35歲產婦生下唐氏症寶寶的機率為350分之一,25歲以下,比率則低至1,350分之一,婦產科醫師提醒,所有孕齡的產婦都可能生下染色體異常寶寶,均應接受產前篩檢。

所有孕齡的產婦都可能生下染色體異常寶寶,均應接受產前篩檢。孕婦可在第一孕期(第11週至13週)時,接受母血篩檢,計算風險機率。

據統計,儘管大部分高齡孕婦在產前均會透過羊膜穿刺,觀察胎兒染色體是否異常,但台灣每年仍新增10多名唐氏症寶寶,醫學文獻顯示,平均每800名孕婦,就有一人懷有唐氏症寶寶。

台北市聯醫和平婦幼院區婦產科主治醫師蕭慶華指出,人類有23對染色體,多了或少了,都會造成胎兒異常,或引起早期流產。唐氏症為最常見的染色體異常疾病,第21對染色體多出1條,以致出現智能障礙、先天性疾病等缺陷。 

一般認為,只有高齡產婦才需要進行唐氏症等遺傳疾病產前篩檢,不過,國外研究發現,超過5成的唐氏症兒為34歲以下孕婦所生;至於國內,根據國健署資料,32%為34歲以下的年輕女性所懷胎。

蕭慶華強調,「所有年齡的孕婦都可能生下染色體異常的寶寶」,建議所有年齡的孕婦皆應接受篩檢。

目前主要產前篩檢為羊膜穿刺,但許多孕婦擔心影響胎兒發育,而裹足不前,澳洲產前診斷專家Jon Hyett醫師建議,現在不一定要先進行羊膜穿刺,可以透過高準確度、極低偽陽性率非侵入性胎兒染色體檢測,提早在第一孕期輔助篩檢。 

蕭慶華進一步解釋出,在第一孕期(第11週至13週)時,孕婦可接受母血篩檢,或以超音波檢查胎兒頸部透明帶和鼻梁骨,並抽取孕婦血液做血清標誌分析,檢出率約為82%至87%。到了第二孕期,則是採集孕婦血液,進行血清標誌,檢出率可達83%。 

篩檢結果出爐後,計算風險機率,如果高於270分之一以上者,就會建議以羊膜穿刺或絨毛膜採樣等侵入性檢查,做最後的確診。

至於34歲以上的孕婦,或是曾生產過染色體異常胎兒、有染色體異常家族史等,都屬於高風險群,一般建議,直接接受羊膜穿刺術,確認胎兒染色體是否異常。