【焦點議題】關懷熟齡世代‧為長者保留獨家記憶

隨著少子化影響,2025年將邁入超高齡社會的台灣,熟齡族群佔總人口的比例逐漸提升。而年齡增長,生命所累積的故事也更加豐富。為讓銀髮族朋友的故事與回憶能完整保留,做為生命的傳承與延續,高發會攜手中嘉,引進荷蘭創新與自我探索的自傳書《從前從前…》,並融合心理、教育學習設計,舉辦「從前從前工作坊」,讓長者都能記錄人生回憶。

學員透過老照片分享自己的動人生命故事。

長期以來,中嘉網路股份有限公司(中嘉)即對台灣熟齡產業與生活相當重視,除了系統將陸續導入像是銀髮生活專區、智慧健康照護與智慧居家安全等友善熟齡服務外,對於台灣銀髮族群的文化創意與社會再參與也相當重視。

此次與社團法人台灣高齡化政策暨產業發展協會(高發會)合作,就是希望透過從前從前工作坊的運作,以創意方式去蒐集長者故事與台灣銀髮文化,並希望未來能結合這些素材,以銀髮文創的角度,透過中嘉銀髮生活專區包裝,推廣熟齡族群影視文化產業。

中嘉集團趙培培資深副總提到,透過從前從前工作坊活動,除了鼓勵長者走出來分享與互動外,對整個長照2.0政策來說,都是一種正面的力量。未來中嘉也希望將這些累積的銀髮文化創意過程,透過中嘉的規劃中的銀髮生活頻道作再一次的呈現,並逐步推廣至全台灣的影視平台。

從前從前工作坊透過專業老師,結合樂齡學習設計,以分享、表達與對話的模式,讓長輩撰寫與記憶人生故事,進而達到活躍老化的目標。而為了讓台灣更多地方的熟齡長者能分享與傳承生命的閱歷,高發會特別與中嘉集團合作,在中嘉有線電視服務的社區辦理工作坊。

高發會陳玉揚組長表示,中嘉集團長期關注熟齡族群議題,在友善熟齡服務方面相當投入,其理念與高發會相契合。因此高發會希望藉由中嘉深入在地的服務特性,攜手為熟齡族群提供認識自己與人生分享的機會和場域。

從前從前工作坊在基隆市仁義里辦理第一站,在老師的引領下,配合懷舊金曲帶動唱、崑曲表演的方式,讓長者爬梳、回憶與分享屬於自己的回憶。現場長者參與相當踴躍,有40年的老鄰居帶著他們年輕時的合照到現場訴說當年;還有結婚超過40年的夫妻分享愛情保鮮祕訣。

此外,更有一位高齡101歲的李爺爺,和妻子一起參與工作坊,透過從前從前自傳書紀錄兩人歲月中的感動時刻與人生點滴回憶。李爺爺說,希望藉由今日的活動,用文字與照片寫成一本流傳給後代子孫的傳家紀念冊,讓他們的人生與家族的故事能完整流傳。