兒童4-6歲 兒童生活教養

【焦點議題】七成早洩患者自信受創‧主動積極治療依然有性福

每3名男性就有1位早洩纏身!抬頭一看,身邊的男性可能就有人飽受早洩所苦……台灣性功能障礙諮詢暨訓練委員會秘書長暨林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜醫師指出,早洩盛行率達30%,相當全台300萬男性早洩纏身,此外,研究指出,7成早洩患者自信受創,更有研究發現,1/4早洩男確診罹患憂鬱症,然而,男性若能主動積極治療,性福不難!

醫師籲男性積極治療不「洩」氣,透過全台男性健康門診找回性福。

陳煜醫師指出,早洩不是病,其實任何成年男性都可能發生早洩,但長期早洩不只影響男性生理,更可能影響社交生活與心理健康!研究指出,1/4男性因長期早洩問題確診罹患憂鬱症,建議病友應積極就醫,才能擺脫早洩問題。

過往早洩治療多透過抗憂鬱藥物或是麻醉藥物麻痺陰莖,然都屬非適應症治療、恐有副作用疑慮;目前國內已有取得合法適應症的早洩藥物,藉調控大腦血清素濃度,提升射精控制能力。因此,有早洩困擾的男性更要積極至泌尿科就醫,讓醫師評估合適的治療方式,才能儘早改善問題。

台灣男性學醫學會理事長暨臺大醫院泌尿部副教授張宏江醫師表示,男性健康問題多元且複雜,很多時候不只需要泌尿科醫師的協助,更需要其他專科醫師的介入;就像早洩男性若發生憂鬱傾向,便可轉介精神科醫師共同協助,幫患者全方位解決健康困擾。

張宏江醫師表示,國內男性健康醫療在10多年前就已跟上國際趨勢,引進整合治療概念,成立「男性健康門診」;不僅結合不同專科醫療資源,同時搭配完善的會診、轉診制度,提供男性全方位的醫療服務,提升就診效率與治療成效。

最重要的是,民眾應該放下心理包袱、積極就醫,千萬不要聽信偏方或是購買網路藥物,造成不必要的身體傷害,倘若因此延遲就醫時間,反而容易衍生出心理問題,得不償失!張宏江醫師指出,台灣男性學醫學會統計,目前全台已有37間醫療院所成立「男性健康門診」,希望守護全台男性健康。

全台提供「男性健康門診」醫院名單