兒童4-6歲 兒童飲食

【即時新聞】多久沒洗冰箱了?專家告訴你5大夏季食物保存原則

炎炎夏日,許多人愛吃冰涼飲品、涼拌食品或冷卻的熟食食物,若食物烹煮及保存不當容易導致細菌滋生,較易發生食物中毒。奇美醫學中心營養科營養師劉珮芬提出5大夏季食物保存教戰守則,跟著做,就能避免食物中毒。

應該定期清洗冰箱,維持乾淨。

衛生福利部統計食品中毒事件,每年5至10月是食品或食物中毒事件發生的高峰期,主因為環境高溫潮濕,加上大多食品富含碳水化合物和蛋白質,利於細菌孳生,稍有保存不慎,食物就會腐壞。

如何預防食物中毒?劉珮芬表示,在保存食物時,務必注意溫度及保存條件,5大夏季食物保存教戰守則的第一項,就是避開食物危險溫度帶──50〜60℃,細菌特愛在這溫度區間,容易快速生長。 

劉珮芬指出,「熱食恆熱、冷食恆冷」是保存食物的原則,攝氏63℃加熱30分鐘,或72℃加熱15分鐘,就能維持食品中心溫度65℃以上;冷藏5℃以下可抑制病原菌生長,冷凍-18℃以下,病原菌就無法繁殖。 

策略二為遵守2至4小時法則,烹煮好的食物在室溫下勿超過2小時,應盡快食用或放置冷藏保存;若烹煮好的食物在室溫下超過4小時,則建議食用前需充分加熱,或是直接丟棄。 

策略三為記得食物保存時間,米食類食物放置陰涼處,保存期限約1週至3個月。地瓜等根莖類應儲存於陰涼處或冰箱底層;魚、肉類應適量分裝後放置冷藏或冷凍。

劉珮芬指出,整包未煮過的生米,建議放置在常溫陰涼處為宜。開封過的蜂蜜應置冰箱冷藏,自己DIY煮熟的湯品如綠豆、紅豆、薏仁、愛玉或仙草等及豆漿,放在冰箱冷藏,頂多保存2至3天。 

策略四為避免生熟食交叉污染,食物冷藏應將熟食放於最上層,生食放於下層,以避免交叉污染。

策略五為維持良好衛生環境,劉珮芬指出,應該定期清洗冰箱,維持乾淨。料理食物前,應徹底洗淨雙手、穿戴手套及口罩,避免因飛沫、手部不乾淨或傷口,污染食品或食材。