嬰兒 嬰兒照顧

步步教養日記:一定要犧牲奉獻,才是好媽媽?

前幾天去上了電視節目,討論的主題是「媽媽為了小孩犧牲多少事?」 討論了當媽後都只能吃冷飯、邋遢素顏、睡不飽、連上廁所時間都很有限,不禁讓我想起當年帶布叮(大寶)的前半年,過的就是這種生活啊!每天24小時在擠奶、餵奶、家事、小孩哭聲中輪迴。

小孩還小時,出門除了背小孩之外,還要帶一個超大媽媽包,為了活動方便,也無法穿什麼好看的衣服;出門前,光準備小孩的東西時間都不夠了,所以化妝常常也就能省則省。晚上睡不飽、白天忙小孩的後果,就是整個人氣色看起來非常差。當時站在鏡子前面,都會覺得:「天啊,不過生個小孩,怎麼人生瞬間完全走樣了呢?」更會心理不平衡:「雖然小孩很可愛沒錯,但難道就只有媽媽必須犧牲這麼多嗎?爸爸卻還是可以照常上班、下班、跟同事吃飯、應酬嗎?」 


適當放手.才能找到快樂

當然,爸媽愛小孩是天經地義,我願意為了小孩改變生活、改變自己,但完全犧牲原本喜歡的生活,真的是我要的嗎?一直到生了小布(二寶),我才漸漸領悟到一個重點,那就是「媽媽們要適時的放手,才能找回自己、才會快樂。」 

我常覺得老公們在育兒路上,扮演著「說重要不重要,但說不重要卻又蠻重要」的角色。 

怎麼說呢?其實大部分媽媽都是為母則強,小孩的所有事情都能夠一手打理好,常常會有種疑惑,「爸爸在家的功用是什麼?」但要有一個快樂的媽媽,背後一定要有一個能「即刻救援」的神隊友。像當年只有一個孩子時,我對於老公獨自照顧小孩有很大的不安與恐懼,覺得他一定搞不定女兒、不知要怎麼餵奶、怎麼哄睡等,連跟朋友出門吃頓晚餐,都要打3~4通電話回家確認女兒是否安好。 

但到了第二胎,因為大寶還小又很黏我,所以老公必須多花時間幫我照顧二寶。這時,我才突然發現,「原來爸爸是可以被訓練、也能照顧好小孩的!」我深信每一個爸爸都會有自己能搞定小孩的方法,所以媽媽們也要學習適當的放手讓他們做,就算沒有做到我們心目中的標準又如何,只要小孩跟爸爸在一起是安全的就好了啊! 


愛自己・育兒路更開心

為小孩犧牲是每位人母必經的一個過程,但隨著小孩越來越大,情況一定會改善。只是在這漫長的過程中,媽媽要更愛自己、更重視自己的感受。所以,不是完全犧牲奉獻,才能稱作是一個好媽媽,適時與小孩「小別勝新婚」,才能在育兒路上走得更長遠,也更開心。