嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】紫外線曝露量集中在20歲前‧醫師:小孩也要防曬

男人也要防曬?沒錯!奇美醫學中心皮膚科主治醫師侯源裕指出,防曬不僅是為了愛美,更是維持皮膚健康的關鍵,降低皮膚癌風險。研究顯示,從小防曬可降低皮膚癌發生率一倍以上,因此,「小孩也要防曬」。

20歲以前所接受的紫外線量占一生中紫外線曝露總量的5成至7成5,因此,從小就應幫孩子建立正確的防曬觀念。

「想減少老化速度、減少皮膚癌風險,最簡單、最重要的方法,就是防曬」,侯源裕說,長時間暴露在紫外線中,皮膚容易產生斑點、皺紋,膠原蛋白流失、彈性消失、血管擴張、角質層變厚等,導致日光性老化,甚至產生皮膚癌。

紫外線的傷害是日積月累的,據統計,20歲以前所接受的紫外線量占一生中紫外線曝露總量的5成至7成5,成年之後,比較懂得防曬,避免陽光的傷害,侯源裕提醒家長,應該從小就幫孩子建立正確的防曬觀念。

對臉上有黑斑或希望皮膚白皙的人而言,應該儘量避開中午的太陽(上午10點到下午3點),外出時應多戴帽、撐傘、穿著薄長袖衣服,及養成塗抹防曬產品的習慣。

防曬品可分為物理性、化學性及兩者混合型,物理性防曬品可反射紫外線,優點是溫和不刺激,缺點則是較油。化學性則可吸收紫外線將其轉換成不傷害皮膚的物質,優點是清爽不油膩,缺點則是可能較刺激甚至引起過敏。

侯源裕指出,較新的防曬品大部分屬於物理性及化學性混合型,不僅適合一般膚質,且具有抗UVA、UVB、IR等全效性,降低過敏反應。

理想的防曬產品應是SPF25&PA+++,若長時間曝露於日光下,或在海邊、河邊、高地、沙灘、柏油路等地活動,應該係數更高的防曬品(例如SPF50+)。若要從事水上活動,則最好選擇具防水功能的防曬品。

一般人認為陰天或在室內不用防曬,侯源裕強調,「紫外線無所不在」,UVA穿透力強,可以穿透雲層及玻璃窗,建議天天使用防曬品。如果是日常保養,使用SPF15即可,日曬之前30分鐘擦,效果較佳,每隔3小時再補擦一次。