【即時新聞】超神「奈米魔鬼氈晶片」‧精準篩檢胎兒染色體是否異常

產前檢查大突破!國泰醫院成功利用「奈米魔鬼氈晶片」技術,成功篩選孕婦血中極微量的胎兒滋養層細胞,進而準確篩檢出寶寶是否患有染色體異常等先天遺傳疾病,避免羊膜穿刺、絨毛膜採樣等侵入性檢查的流產風險。

為了降低傳統侵入性診斷造成的流產風險,科學家們研發各種非侵入性的產前診斷方法。隨著分子生物技術的進步,抽血即可篩檢胎兒是否有染色體異常疾病。(圖片提供╱國泰醫院)

國泰醫院婦產科主治醫師陳俐瑾指出,大部分孕婦在產檢時都會接受產前遺傳診斷,確定胎兒是否染色體異常,或帶有常見先天性遺傳疾病基因病變。 

為了降低傳統侵入性診斷造成的流產風險,科學家們研發各種非侵入性的產前診斷方法,例如,母血生化指標、超音波,藉此篩檢第一孕期、第二孕期的唐氏症。

最近三年,則透過分子生物技術,抽取母血中微量的胎兒DNA,不過,此種方法所找到的胎兒DNA為破碎的小片段,並且與母親的DNA混雜在一起,目前僅能篩檢唐氏症、愛德華氏症、透納氏症及性染色體數目異常等先天染色體數目異常疾病。

在最新一期的美國化學會奈米期刊《ACS Nano》中,來自台灣的洛杉磯加州大學醫學院曾憲榮教授團隊、國泰團隊發表最新技術「奈米魔鬼氈晶片」,除了可以分析23對染色體數目及結構之外,還能偵測出更微觀的胎兒遺傳資訊,包括微小片段缺失等。

陳俐瑾指出,該項研究篩檢了15位孕婦的血液,從中獲取胎兒的細胞,分析結果發現,能夠正確的檢驗出胎兒染色體異常,如:唐氏症、愛德華氏症,以及胎兒的染色體片段缺失疾病,未來將進行更多臨床測試,如果有效性與準確率更加穩定,對於準媽媽們來說,將是一大福音。