【即時新聞】亂吃東西、大腸菌叢差‧恐導致阿茲海默症

亂吃東西,一肚子壞菌,小心阿茲海默症找上你!國衛院研究發現,腸道細菌叢可能引發大腦發炎,進而導致阿茲海默症,提醒阿茲海默症病人避免腸道感染,以免加劇病情,腦神經退化更為嚴重。

研究團隊歷經5年追蹤,證實腸道菌相一旦失衡,的確會加劇阿茲海默症大腦神經退化的病程。

阿茲海默症是常見的神經退化性失智症,好發於65歲以上老人,在台灣80歲以上的老人,每五人就有一人罹患此病,對家庭及社會造成沉重負擔,但醫界迄今尚未研發出有效的藥物可以治癒或減緩阿茲海默症的病程。

腦神經醫界認定,β類澱粉蛋白沉澱在大腦,將引起大腦神經元發炎,造成阿茲海默症,不過,引起大腦發炎的源頭也可能來自於腸道中的壞菌,其中作用機轉有待破解。 

國家衛生研究院分子與基因醫學研究所莊志立研究員指出,腸道布滿了神經,是大腦以外最複雜的神經系統,素有「第二大腦」之稱,而腸道細菌性感染則會牽動其他的器官,產生免疫發炎反應。 

愈來愈多研究顯示,腸道與大腦之間有密切的溝通,包括憂鬱症或思覺失調等精神疾病,都與腸道菌相的失衡有關,然而其間作用機制仍然有待發掘。

分子與基因醫學研究所團隊研究透過果蠅動物模式,成功破解了腸道與大腦交互調控之謎,兩者因腸道感染而產生連結,相互影響,免疫細胞被吸引至腦部,導致細胞發炎,進而提高阿茲海默症風險。 

莊志立進一步解釋,研究團隊餵食果蠅腸道桿菌,破壞腸內菌相平衡。結果發現阿茲海默症的神經退化病程明顯加劇,動物壽命縮短,並且行動能力變差。原因在於腸道菌感染後,刺激體內免疫血球細胞移動至腦部,引發大腦產生大量產生促進發炎的細胞激素及氧化自由基,促進腦神經細胞退化及死亡。

研究團隊歷經5年追蹤,證實腸道菌相一旦失衡,的確會加劇阿茲海默症大腦神經退化的病程,此研究成果獲得國際高度青睞,已於2017(今)年6月20日刊登在國際頂尖科學期刊《自然通訊(Nature Communications)》。 

莊志立指出,腸道與人體健康息息相關,未來或許可以利用藥物或飲食運動來調控腸道功能,間接改善大腦的健康。此外,阻斷腸道與大腦的免疫溝通,或許就能減緩阿茲海默症病程惡化。