【即時新聞】發育完全卻無月經‧少女處女膜閉鎖與陰道橫膈

國一小女生小已有第二性徵發育,但初經遲遲未報到,合併腹部腫脹疼痛,13歲少女就醫後,才發現為罕見的處女膜閉鎖造成的陰道出口阻塞,合併陰道橫膈,以致所有經血堆積在體內,引發腹痛腹脹,術後引流了經血1,200c.c.。

如果女生已有第二性徵發育,卻遲遲沒有月經,合併腹脹、腹痛、頻尿或便秘等,就需及早就醫。

三軍總醫院小兒外科主治醫師林介文指出,處女膜位於陰道口與陰道前庭分界處,是環繞陰道口的一層薄膜狀組織,處女膜上有一個圓孔,可讓經血流出,若先天沒有這個圓孔,即是處女膜閉鎖。

 

女性生殖器官發育異常發生率大概是2%~3%,而處女膜閉鎖則是最常見的陰道阻塞,發生率約1/1,000至1/16,000之間,只要經由手術在處女膜採十字形切開,就可讓經血流出。

林介文表示,如果經血持續堆積在體內,將引起子宮積血、輸卵管血腫、沾黏,或子宮內膜異位等,進而影響生育能力,經血累積於陰道,則會導致壓迫腸子、膀胱、尿道,產生腹痛、排尿困難等症狀。

以該少女為例,近半年來,腹脹腹痛,母親陪同至三總小兒科求診,腹部超音波檢查發現腹部出現囊狀病灶,合併右側水腎,由於腫瘤指數異常升高,轉診至小兒外科接受進一步的評估及治療。

少女住院後,接受一系列身體檢查,發現妹妹未曾來過月經,影像檢查發現子宮陰道積血,高度懷疑是處女膜閉鎖造成陰道出口阻塞,切開處女膜後,還是不見經血流出,會診婦產科醫師,才發現上陰道異常,出現橫膈,在超音波導引下,打開陰道橫膈,排出經血1,200c.c.,術後兩天後順利出院。 

林介文強調,處女膜閉鎖與陰道橫膈症狀不明,較難在小時候被確診,如果女生已有第二性徵發育,卻遲遲沒有月經,合併腹脹、腹痛、頻尿或便秘等,就需及早就醫。