【即時新聞】拔牙卻在鬼門關前走一遭‧因細菌造成深頸部感染

看似簡單的拔牙,卻可能要人命!56歲周先生到牙科診所拔智齒,返家後並未按時服用抗生素,沒想到,當晚左邊頸部快速腫大,合併劇烈疼痛,至醫院掛急診,確診為急性頸部蜂窩性組織炎「路德維希氏咽峽炎」。

「路德維希氏咽峽炎」為細菌感染所造成的深頸部感染,容易發生於拔牙後的病人,必須儘快手術引流,以防壓迫呼吸道危及生命。

台北慈濟醫院耳鼻喉科主治醫師黃韻誠表示,「路德維希氏咽峽炎」為細菌感染所造成的深頸部感染,多由齒根感染所引起,容易發生於拔牙後的病人,必須儘快手術引流,以防壓迫呼吸道危及生命。

「路德維希氏咽峽炎」屬於急性頸部蜂窩性組織炎,病原菌包括咽喉常見的溶血性鏈球菌,屬於厭氧菌,藉由鄰近的筋膜、肌肉或結締組織向外蔓延擴散。

初期發生在單側,患者嚴重喉嚨痛、頸部腫痛、吞嚥困難,由於感染變化快速,稍有不慎,恐壓迫到上呼吸道而造成呼吸困難,甚至擴散全身引發敗血症,早期死亡率高達7成。 

黃韻誠表示,「路德維希氏咽峽炎」患者一經確診,須立即進行手術清創合併抗生素使用,必要時進行氣管切開造口手術,確保呼吸道保持暢通,以免傷口腫脹,影響呼吸。

頸部連接頭部與身體,包括了神經、氣管、食道、大動脈、大靜脈等重要構造,手術過程中,稍有不慎,就可能引發大出血,由於周先生患有糖尿病,腎臟功能不好,無法使用顯影劑,處理起來更為棘手。

所幸醫療團隊避開重要構造,順著頸部皮膚紋路切開,引流約10c.c.膿瘍,傷口僅約5公分,膿瘍周圍潰爛組織進行清創,降低腫脹程度,配合術後外科加護病房的照護,終於順利出院。

黃韻誠指出,「路德維希氏咽峽炎」可能發生於各年齡層,老年人、糖尿病、腎肝疾病和愛滋病等免疫力較差者屬於高危險族群,在拔除下排牙齒時,術前應使用抗生素,術後要觀察傷口復原情況,一旦持續牙痛、頸部腫脹,應儘早就醫。