兒童4-6歲 兒童生活教養

提升注意力-愈玩愈專心

嬰幼兒透過「遊戲」發展各項好能力,注意力更不例外,因為要讓孩子感到有興趣,他才會集中注意力,遊戲正能投其所好,父母多花些時間陪孩子玩遊戲,更能讓學習有事半功倍的效果。

Part 1

適合0〜12個月大的baby玩 

雖然嬰兒期的baby睡覺時間較長,但是父母仍應把握時間,與baby玩親子遊戲,除了刺激他的各項發展,更提升親子關係!臺安診所敦南心智發展中心副技術長許翠端依月齡別不同設計幾種遊戲,提供父母參考!

適合年齡:0〜2個月 

活動範圍:肩、頸、臉。 

是誰在看我:爸媽可將baby抱在懷裡或是平放在床上,將臉貼近孩子,距離約在0cm內,一邊發出聲音吸引baby的注意,一邊慢慢的左右晃動,讓他盯著爸爸媽媽的臉,試圖轉動眼睛或扭動脖子跟隨。 
提醒:這個時候孩子的眼睛或臉轉不過去是正常的,我們只需要觀察到孩子盯著爸媽的臉,出現好奇的樣子即可。

適合年齡:2〜4個月 

活動範圍:肩、頸、背、互動。

‧ 抬頭尋寶:讓baby趴在床上,爸媽拿著亮亮的玩具、布偶或搖鈴在前面上方搖晃引誘孩子做抬頭的動作。 

‧ baby愛說笑:這個時候的嬰兒聽不懂大人在說什麼,卻能從聲調中分辨情緒。爸媽可以在這時候增加與他「對話」的機會,並且對著baby露出笑臉,讓他模仿「笑」的動作。 

‧ 撈撈樂:在嬰兒床上方懸掛小玩具,高度約在baby伸手就快要摸得到的位置,讓他伸手撈。 

‧ 抓抓樂:在嬰兒床旁邊綁上亮亮的、鮮豔的玩具,讓baby有機會轉動身體去抓。 
提醒:陪baby的時候,盡量創造親子四目相對的機會,幫他建構人際互動的基礎。

適合年齡:4〜6個月 

活動範圍:全身肌肉

‧我是小美人魚 
當baby翻身趴臥時,不用急著讓他翻回來,而要開始在其周圍伸手摸不到卻看得到的位置擺上他喜歡的玩具,引誘孩子撐起身體看,甚至是想移動身體去拿。 

‧發聲練習 
「ㄅㄅㄅㄅ……ㄇㄇㄇㄇ……」,或嘟著嘴巴發出「嘟嘟嘟……」對baby而言,這些簡短的繞口令是最好的語音刺激。在對著baby做這些嘟嘴發聲的動作時,還可讓他摸摸爸爸媽媽的臉,會讓他更想發出聲音喔!

‧抓抓樂(入門篇) 
在這個階段,手掌一抓一放的動作會讓baby覺得很有趣,因為他已經慢慢學會控制自己的身體做出這些動作。建議提供約手掌大的布積木、毛巾布做的布偶等玩具給baby玩。

‧盯盯樂 
在嬰兒床上掛能夠自動轉來轉去的小玩具,對這時候的baby最有幫助,看著叮叮噹噹的玩具,讓他練習追視,對baby來說是很有趣的事喔! 
提醒:會翻身的baby,視野所及跟躺著時候所看到的世界不一樣了,喜歡「東張西望」的他,正在努力促成視覺肌肉與視覺神經的成熟,讓「焦距」更清楚!