兒童4-6歲 兒童飲食

【即時新聞】高溫逼人‧熱傷害4大高風險族戶外活動要小心

入夏以來,氣溫屢創新高,中央氣象局預測本週臺北市溫度達攝氏36度高溫,刷新今年最熱紀錄。專家指出,幼兒、老年族群、心血管疾病患者、社區獨居長者均屬於熱傷害高風險群,強烈建議陽光熾熱時,不要至戶外活動。

夏日應適時補充水分,不可等到口渴才補充水分,戶外工作者或運動者應每小時補充2至4杯白開水。

台大醫院小兒科教授黃立民表示,幼兒的發育尚未成熟,皮膚散熱系統仍不健全,如果處於高溫環境中,無法迅速排汗,就可能引發中暑、熱傷害,家長務必謹慎面對。

台北市市立聯合醫院忠孝院區家庭醫學科主治醫師許良豪指出,熱傷害症狀包括體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速、頭痛、頭暈、噁心、肌肉抽筋等。

如有上述症狀,應迅速離開高溫的環境,並設法降低體溫,例如鬆脫衣物、用水擦拭身體,或搧風,並及時補充水分,建議將冷開水中加入少許鹽,或是稀釋的電解質飲料。如果稍做休息後,仍覺不適,甚至出現意識不清、昏迷等嚴重症狀,就應儘速就醫。

許良豪提出,「酷夏防暑」三大要訣,那就是「保持涼爽」、「補充水分」、「提高警覺」。氣象局如果發布高溫特報,民眾應避免早上10點至下午2點間從事戶外活動,若需在高溫環境下外出,則需做好防護措施,避免熱傷害,

外出時,撐傘以避免陽光直接照射,或是戴遮陽帽,減緩頭頸吸熱的不適感。穿著輕便、淺色、寬鬆的衣服,以及適量塗抹防曬乳,避免強烈陽光紫、紅外線傷害皮膚。

在適時補充水分方面,許良豪提醒,不可等到口渴才補充水分,戶外工作者或運動者應每小時補充2至4杯白開水,一杯以240c.c.為單位。不可補充含酒精及大量糖份的飲料,以避免使身體流失更多水分。