【焦點議題】健檢報告不難懂‧運用生理年齡讓健康管理變簡單

「您真年輕!」究竟是以身分證年齡為基準,或是憑生理年齡判斷?從現在起,健檢報告上的數據不該冰冷難懂,必須清楚傳達更多訊息,甚至提供具體建議以協助做好健康管理。

將健康檢查結果匯入MEDIAGE年齡檢測系統,可算出「醫學生理年齡」與「代謝症候群生理年齡」,並根據個人狀態提出專屬的健康改善方針,啟動減齡抗衰計畫。

多數人只知身分證上的年齡,卻不知相比之下,自己的生理年齡究竟算年輕或衰老。隨時代演進,大家對健診的期望值越來越高,從以往的「早期發現,早期治療」,進化成「早期預防」,希望將「疾病預防」、「健康促進」、「老化管理」予以整合。

由哈佛健康事業與全球最強大的「MEDIAGE」醫學生理年齡測試系統合作,將「醫學生理年齡」與「代謝症候群生理年齡」引進國內。MEDIAGE研究逾20年,在亞洲地區累積500萬例數據並進行分析,這套檢測系統使用世界最多臨床資料進行分析,是現今擁有最高解釋能力(R-Square=82%)的醫學生理年齡測試系統。若將健康檢查結果匯入MEDIAGE年齡檢測系統,可算出「醫學生理年齡」與「代謝症候群生理年齡」,並根據個人狀態提出專屬的健康改善方針,啟動減齡抗衰計畫。

台灣即將在2026年邁入超高齡社會,為幫助國人了解生理年齡之於健康的意義,生理年齡分析模型研發人韓國裴哲永博士以「台灣vs.韓國生理年齡比較」為題,用近期取樣的數據進行分析(2,950分析人次/男1,560人,女1,390人)。由於有三高問題的國人相當多,裴哲永博士特別比較兩國民眾的「代謝症候群生理年齡」,結果發現台灣民眾比韓國民眾年輕0.86歲;在「醫學生理年齡」上,發現台灣民眾比韓國民眾老化0.92歲。

醫療大數據還能做更多服務——幫助預測未來罹患疾病的風險,進一步提出個人化的評估分析與健康促進處方。這條服務軸進一步延伸,哈佛健康事業運用互聯網和健康數位平台,設立了「愛聯康」照顧消費者,平台擁有線上發問、健康紀錄、動態分享等多元機制,哈佛健康董事長王欽堂期盼更多健診中心加入,共同為促進國人健康而努力。