孕產百科 孕期須知

甜食好吃熱量高易脹氣.7方法聰明吃

熱量高的甜食在人體中代謝,需要消耗能量,最後轉化為脂肪貯存於體內,因此,甜食吃太多,容易造成體重增加。此外,也容易因脹氣、消化不良而覺得不適。



甜食魅力難擋,若無法克制對甜食的喜好,就更要學習如何聰明吃甜食,避免被脹氣或消化不良的不適感所困擾。也愛吃甜食的馬偕醫院內科部肝膽腸胃科主治醫師陳銘仁提出以下建議:

7招聰明吃甜食

1.少吃為宜:這些甜食最後一定會消化,只是消化時間長短因人而異,需要自己依當時的身體狀況決定食用量的多寡。

2.以好消化的輕甜食為主:如果甜食中難消化的成分少,如奶油少、雞蛋少,那麼引起不適感的機會也隨之降低,他建議,「如果真想吃,不妨退一步,吃不油膩的輕甜食就好」。

3.避免空腹吃:陳銘仁醫師表示,「空腹時,熱量吸收的效果最好,且很容易在不知不覺中就吃進較多的量」。若是像起士蛋糕這類熱量較高的甜食,最好在飯後,因可與正餐中的食物纖維一起消化,熱量吸收會比較少,且不容易吃多。

4.避免睡前吃:吃了很快就平躺睡覺,容易讓消化食物的胃酸逆流,而使人感到不舒服;也避免熱量容易轉化成脂肪留在體內。

5.如享受下午茶般的慢慢吃:甜食吃得愈快,血糖上升就愈快,使熱量愈無法消耗,而停留在體內轉變成脂肪,他建議,「吃甜食應就像享受下午茶一般的慢慢吃,特別是重口味的甜食,讓胃能夠分段消化,同時,應搭配一杯口味不甜的茶,可以解油膩」。

6.吃多少量力而為:甜食會消耗身體的維生素B,因此,當身體疲勞或有感冒跡象時,就不要吃甜點,否則會更累。陳銘仁醫師建議,「如果嘴饞,就選輕甜食,減少消化的負擔」。

7.優先選擇搭配堅果、水果的甜食:若甜點有以堅果、新鮮水果或果乾等做為裝飾物,應優先選擇食用,「讓這些搭配材料的纖維質幫助消化甜食」。



延伸閱讀

女人總有第二個胃吃甜食.但愛吃甜食的後果是這樣