嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】3成7北市小一生未全數接種‧3大疫苗打了沒?

你家有即將念小學的孩子嗎?據統計,台北市每年約有近2.2萬名小一新生學童,但目前仍有近8千人尚未完成接種小一入學前的疫苗接種,台北市衛生局提醒家長,儘速帶孩童完成滿5歲至入小學前的預防接種,讓家中寶貝們健康入學。

請家長檢視即將入小學的小一新鮮人,是否完成了滿5歲至入小學前的預防接種?

依照幼兒常規疫苗接種規定,國內滿5歲至入小學前主要接種的疫苗有3劑,分別為減量破傷風白喉非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗單一劑(Tdap-IPV)、麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗第二劑 (MMR)及日本腦炎疫苗第四劑。 

台北市政府衛生局疾病管制科科長陳少卿指出,幼兒接種這三劑疫苗,主要在於延長幼兒時期接種疫苗所產生的免疫力,並藉由提升入學前學童的群體免疫力,以預防疾病感染。

儘管這三劑均屬公費接種,家長不需自費,但幼兒接種率仍有待加強,北市衛生局統計,截至106年7月1日止,北市今年入國小一年級學童(出生期間99年9月2日至100年9月1日止)3劑全數完成接種率僅63.04%,尚未完成接種率約37%,人數約8千人。   

調查顯示,麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗(MMR)第二劑接種率為76.33%、減量破傷風白喉非細胞性百日咳及不活化小兒麻痺混合疫苗(Tdap-IPV)為77.15%及日本腦炎疫苗(JE)第四劑為70.97%。                                                                                            

陳少卿表示,目前台北市仍有近8千名幼童尚未完成接種,請家長於入學前攜帶兒童健康手冊的「預防接種時程及紀錄表」、健保卡,到合約醫療院所接種疫苗,讓家中寶貝在入學前獲得完整保護力。                          

值得注意的是,小一新生入學時,必須將「預防接種時程及紀錄表」影本交給學校,如果遺失了「預防接種時程及紀錄表」,可向台北市12區健康服務中心申請補發。