【即時新聞】網購日本最夯緩瀉藥物「倍加麗」‧竟買到偽藥

暑假期間為旅遊旺季,國人至日本旅遊,必逛藥妝店,大買藥品、保養品,食藥署提醒,藥品並不是土產、伴手禮,民眾不應買來送人,如果公開陳列販售自國外帶回的藥品,恐面臨7年以下有期徒刑,得併科新臺幣5,000萬元以下罰金。

 

日本原廠「倍加麗」為粉紅色藥丸,查獲包裹內卻是綠白色膠囊,內含兩種禁藥成分,食藥署早已廢止相關藥品許可證。(提供╱食藥署)

不少人透過網路購買藥品,其中以號稱「壯陽」、「減重」的藥品最為常見,海關日前攔截一包來自中國大陸的快遞包裹,內為近來大受歡迎的日本緩瀉成藥「倍加麗」,除了藥丸顏色不同之外,進一步檢驗發現,裡面竟然含有兩種禁藥成分。

食藥署企畫及科技管理組組長戴雪詠指出,日本原廠「倍加麗」為粉紅色藥丸,但包裹內卻是綠白色膠囊,兩種禁藥分別為Sibutramine、phenolphthalein,食藥署早已廢止相關藥品許可證。 

戴雪詠表示,Sibutramine為之前知名減肥藥物「諾美婷」的主要成分,經常服用,恐導致心悸、心律不整、心跳停止,甚至死亡。phenolphthalein具有促進排便的功效,但長期使用可能造成腹痛、電解質不平衡,且有致癌疑慮。

據統計,民眾網購藥品以壯陽藥、減肥藥為主,風險極高,食藥署105年至106年5月底,總共檢驗了16件來自海關、衛生局或警察局查獲疑似仿冒與威而鋼外觀幾可亂真的檢體,檢驗後都證實是假藥。

戴雪詠指出,偽造「威而鋼」來自中國大陸,除了成分不足之外,部分還被摻了其他可能造成嚴重副作用的有毒成分,氯絲菌素就可能引發嚴重的再生不良性貧血。

戴雪詠提醒國人,千萬不要在網路購買處方藥品,在未經醫師診斷之下,擅自購買及服用處方藥品,容易忽略正確用量及用途、禁忌及副作用等,還可能吃下被摻了其他成分的偽禁藥,一旦出現嚴重問題,無法申請國內藥害救濟。

值得注意的是,民眾自國外帶回的藥品不可公開陳列販售,以免觸法,如果是未經核准擅自製造或輸入的偽禁藥,可依藥事法第82條,處10年以下有期徒刑,得併科新臺幣1億元以下罰金;未經核准擅自販賣、供應或意圖販賣而陳列者,依藥事法第83條,處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣5,000萬元以下罰金。