【焦點議題】夏日顧好女性私密處健康‧遠離陰道炎

這幾年,許多女性的穿著打扮喜歡以長衫搭配緊身褲,使身形看來較為纖瘦修長,但是經常穿緊身褲容易讓女性私密處處於悶熱潮濕狀態,而成為細菌溫床,不可不慎!

陰道分泌物多時,儘量不穿著緊身不透氣的褲子,最好改穿裙子,讓私密處的通風狀況得以改善。

中山醫院婦產科主治醫師暨美人魚時尚婦產科診所院長郭安妮指出,常見女性因為私密處發癢而前來求診,看她們多是穿著緊身褲,大概就知道問題出在哪裡了。

夏日氣溫高,加上潮濕的海島型氣候,可說是陰道炎的好發季節。郭安妮醫師表示,女性私密處應避免悶熱潮濕,否則容易成為細菌孳生的溫床,但緊身褲過於緊貼身體,使外陰部無法透氣通風,加上女性原本就有陰道分泌物的困擾,兩相影響,易導致陰道發炎感染。

想要有效預防陰道炎,就是讓私密處保持乾爽,郭安妮醫師提供以下方法:

1.在健康狀態下,不建議使用護墊,若要使用一定記得勤換;生理期時,也一定勤換衛生棉,「建議每兩小時更換一次」。

2.陰道分泌物多時,儘量不穿著緊身不透氣的褲子,最好改穿裙子,讓私密處的通風狀況得以改善。如果一定要穿褲襪,她建議,「可選擇褲底開洞或穿到大腿的款式,讓私密處可保持通風透氣」。

3.儘量避免身上衣服過於潮濕,例如:運動過後,要儘快更換衣物並保持身體的乾爽。

4.應選擇棉質內褲,透氣性佳、通風度好,可避免陰道處於潮溼悶熱的狀態。但內褲需與其他衣物分開清洗,穿著前,確認衣物有曬乾。

5.平時上廁所時,記得由前往後擦,避免將肛門的細菌帶到陰部來。

6.每天水分的補充要充足,她強調,「一天喝約2,000c.c.2,500c.c.的水」,且不要憋尿;在性行為之前,也可以先喝500c.c.水,性行為之後,記得上廁所排尿或沖洗陰道,把細菌帶走。

7.在陰道健康的狀態下,只要清洗外陰部,可用溫水沖外陰部,再用乾淨毛巾擦乾。切記不要以沖洗的方式進行陰道的清潔,因為頻繁的沖洗陰道,反而會破壞原本陰道存有的益菌,讓不好細菌有侵入的機會,進而演變成陰道發炎。

8.在衛生用品的選擇方面,要儘量避免香料過重的成分,以免引起過敏反應。

9.睡眠要充足,免疫力才能提升,同時可減少陰道炎復發的機會。

10.糖尿病患者,應做好血糖控制,以減少陰道炎的發生。

11.若想使用益生菌保持陰道菌叢的平衡,「因腸道與陰道的菌種不同,應選擇適用陰道的益生菌產品,目前市面上有口服、塞劑與洗劑等形式,可向婦產科醫師諮詢」。

最後,郭安妮醫師表示,如果以上這些方式都照做,但私密處分泌物還是依然增多,應讓醫師做進一步的檢查才是。