幼兒1-3歲 幼兒照顧

【焦點議題】八仙塵爆2週年‧馬偕燙傷團隊帶傷友登合歡主峰

八仙塵爆事件已屆滿2週年,對仍在復健的傷友而言,正面臨穩定但進展有限的「高原期」,馬偕紀念醫院外科部主任董光義表示,嚴重燒燙傷病人平均要有3至5年的時間才能回到原有的生活,目前馬偕收治的塵爆傷友已有85%回歸學校或工作崗位,9月底還將有另一批順利重返校園,整體回歸率預估達到9成5。

為了讓塵爆傷友在生命創傷的記憶中,有另一個再出發的動力與能量,在塵爆兩週年時,馬偕團隊規劃於73日挑戰合歡山主峰。

董光義表示,部分傷友目前仍有疤痕攣縮、皮膚起疹子等問題,仍需要長時間復健,必要時會視情況進行手術治療,對於仍在奮鬥中的傷友,從急性期的進展到目前出現停滯的高原期現象,仍由團隊結合醫療專業與心靈關懷等方式多管齊下,努力協助增強其社會適應必須能力。

兩年前的八仙塵爆事件,馬偕紀念醫院台北及淡水兩院區是整起事件中收治傷者最多的醫院,根據統計,事發當晚即收治83人,後續另有其他傷友返院追蹤及復健,經手醫治的傷者人數突破百人以上。

馬偕紀念醫院為使傷者能夠有更多的連結與支持,除固定時間由社工師帶領的團體治療外,更於每週三在整形外科安排「聯合門診」,同時增闢塵爆傷者專用復健空間,讓傷友們可以在最安心與熟悉的環境下,放心地接受治療與復健。

去年塵爆事件滿週年時,團隊曾舉辦一次淡水路跑活動,途中受到不少民眾加油歡呼,在豔陽高掛的六月天,讓傷友藉著汗水與毅力為彼此打氣;今年,多數傷友已重新回歸以往的生活。為了讓他們在生命創傷的記憶中有另一個再出發的動力與能量,團隊用了半年的時間規劃與安排,計畫於今日挑戰合歡山主峰,目的就是希望能夠再幫助這群孩子找回更多的自信,此次活動並獲中華民國兒童燙傷基金會與靈糧堂等多個單位共同支持。

此行參加的傷者共28人、家屬19人、團隊及工作人員共22人,總計達69人,浩浩蕩蕩在73日中午,順利於合歡山主峰成功攻頂插旗。誠如新北市副市長侯友宜所言,相信在所有人的努力與期待之下,傷友的未來能夠走得更遠、爬得更高。