嬰兒 嬰兒照顧

爸爸的育兒角色.成為媽媽的戰友

爸爸對育兒的投入,對家庭氣氛的和諧程度有著重大影響,但爸爸能對育兒投入多少,除了決定於爸爸本身對父職角色轉變的覺察力之外,媽媽初期如何從旁完美協助也相當重要。

重新認識父職角色

隨著雙薪家庭的比例增加,父親參與育兒的比例卻增加緩慢,親職教育講師魏瑋志解釋,這與傳統「男主外、女主內」的根深蒂固觀念有關,多數爸爸對於「父職」的印象,停留在「經濟上的支援」,因此下班後,經濟任務已結束,陪伴孩子等大小事似乎就與自己無關。 

隨著時代變遷,魏瑋志認為男性必須對爸爸的身分重新認識,認知到除了經濟上的支援外,更多的陪伴與參與,能讓家庭更和諧、親子關係更緊密。傳統的父親角色,因為從小與孩子之間不夠熟悉、不夠親密,孩子長大後,在不了解孩子的情況下,與孩子之間常只能以權威和命令的方式互動,所以經常造成親子間的隔閡,尤其到了孩子青春期,因幼時未培養感情,叛逆時會更難溝通。

爸爸起步慢

想要熟練育兒大小事,男性通常「先天不足,後天失調」,除了童年記憶中,多半沒有可以模仿(具育兒技巧)的男性對象,老婆懷孕時,也比女性延遲了280天才感受到孩子的真實存在。魏瑋志表示,當媽媽體會到胎兒的成長與為胎兒改變所付出的辛苦時,其實也正與胎兒持續的培養感情,並在280天中,認真地感受到「從女人到媽媽」的角色轉換心情,但多數的爸爸,則必須等到寶寶出生後,才能對父職有進一步的體會,而這些差異就是兩性在育兒路上,男性總是起步較慢,也學得比較慢的原因之一。 

讓爸爸做.媽媽不插手

正是因為不熟悉,在爸爸學習育兒相關技巧上,媽媽的角色就十分重要,魏瑋志強調,如果爸爸有心想投入育兒,那麼媽媽要做的就是放心、放手、不插手、不碎唸,讓另一半持續嘗試與練習,就像對待小孩學習新事物一般,多鼓勵、多稱讚,只有當爸爸逐漸培養起自己的自信心與成就感後,他對於爸爸的自覺才會更強烈,也會更願意共同參與育兒。 

因為深怕寶寶不舒服,不插手這件事對媽媽來說雖然有些困難,但只要在確認寶寶安全的範圍內,相信爸爸愛孩子的心與自己並無二致,就會越來越容易放心與放手,同時讓另一半有機會越來越熟悉育兒技巧,否則若因為看不下去就插手、不滿意就碎唸,只會引起爸爸的反彈與反感,最後索性不碰小孩或寶寶一哭就還給媽媽。 

從陪玩開始

在爸爸願意主動參與育兒的情況下,媽媽只需做到放心、放手、多鼓勵,但若是爸爸對於父職的轉換還停留在傳統思維,媽媽就還必須再加上循循善誘的耐心,有方法的讓另一半慢慢熟悉如何照顧寶寶。例如:從交付簡單的任務開始、從10分鐘開始慢慢增加照顧時間等。 

魏瑋志提醒,千萬不要一開始就交付困難的工作如:哄睡,建議可以從陪玩、讀故事書開始,並且安排在老公比較有餘裕的時段,例如:若老公的工作壓力極大,一星期就先從安排假日一個時段開始就好,若爸爸的工作責任可以在下班後卸下,就可以從每日認真陪玩10分鐘開始逐漸累積,讓爸爸先從與孩子互動中培養感情,進而逐漸萌生「想多陪陪孩子」的感受。 

稱讚有技巧

育兒既然是夫妻共同的事,給予稱讚的方式也非常重要,如果只是說「謝謝老公的幫忙」,言下之意代表著媽媽認為這是母親的責任,爸爸的協助只是偶然與多做的事,所以與其稱讚先生參與,不如具體的表示「尿布包的真不錯」或是「寶寶喜歡跟你玩」等,方能增長先生對育兒技巧的自信,且就算先生的技巧尚未成熟,建議也要挑做得好的部分稱讚,才能鼓勵先生願意練習,並相信自己可以一次比一次做的更好。