孕產百科 孕期須知

提升肌力.減少孕期脊椎負擔

人之所以擁有站立的能力,除了肌肉收縮的力量之外,更需要脊椎的支撐,但當身體重量增加、地心引力、不良姿勢、肌肉力量不足、受傷、老化、過度使用等眾多因素,都可能增加脊椎負擔。

人體脊椎的重要性

人的脊椎由上至下分別為,頸椎、胸椎、腰椎、薦椎及尾椎,各自掌管人體不同區域,因此,如果脊椎出問題,便可能造成全身性的影響。周適偉診所院長暨長庚醫院復健科兼任醫師周適偉舉例說明:支撐頭部的頸椎若因為受傷、姿勢不良或老化,可能影響上肢的肩、肘、腕、手臂、手指功能,甚至頭部也會出現不適症狀,如頸因性頭痛、頭暈等等;外接肋骨的胸椎出現問題,則可能影響位於肋骨內的肺部,使呼吸功能受到影響;腰椎、薦椎、尾椎則與下肢活動相關。他表示,人之所以有別於其他的哺乳類動物,能夠站立,就是有脊椎的支撐功能。


懷孕加重腰椎負擔

懷孕常見就是腰椎負擔的增加,耕莘醫院安康院區婦產科主治醫師葉海健指出,大部分女性在懷孕3個月之後,子宮會因胎兒的成長與羊水的增加,逐漸隆起,變大變重!周適偉醫師也表示,女性懷孕猶如捧抱著重物度過數個月,為支撐子宮的重量,需要運用更多腰部肌肉與骨盆底肌群的力量,所以容易感到腰痠背痛。

葉海健醫師特別指出,懷孕時的骨盆腔必須容納逐漸變大的子宮,自然生產時,胎兒須經過骨盆腔,因此體內會分泌鬆弛素,使得人體的關節及韌帶變得較鬆,讓骨盆腔得以變大變寬,但此變化也造成骨盆腔支撐力變差,因此,肌肉的力量更需要增加,才能夠支撐子宮的重量並減少腰椎負擔。

孕期常見的恥骨聯合疼痛、腰痠、下背痛,幾乎是無法避免的問題,只能藉由肌耐力的提升,減低不適的產生機會。


與其按摩不如重視肌力訓練

當出現肌肉痠痛的狀況之下,按摩往往是舒緩不適的第一個選項,葉海健醫師指出,按摩雖然可以舒緩腰痠背痛的情況,但孕期要避免力道較強的穴道按摩,因為疼痛可能會引起子宮收縮,萬一造成早產更為麻煩。

周適偉醫師則表示,藉由各種舒緩肌肉不適的方式,或使用托腹帶等輔具,皆只能達到短暫的放鬆效果,因為子宮增加的重量依然存在腰間,採取治標不治本的方式,不如踏踏實實的透過肌肉力量的增加,減少痠痛問題並降低脊椎負擔。