兒童4-6歲 兒童生活教養

嬰幼兒語言發展 . 好口才-25~36個月.語言發展

25~36個月

量的增加‧質的提升
歷經口語前期(0~12個月)與表達語彙期(13~24個月)的刺激與學習,bobo的語言能力已有一定的表現,來到簡單句時期,父母不僅繼續加強孩子的認知,累積更多的語彙量,也必須更加用心引導,教他說出適切的語句。

歷程相同‧速度有別
語言發展有一定的發展順序,但是速度上則有快有慢,每個孩子的狀況都不一樣,林麗英總督導表示,排除聽力障礙、多重發展遲緩與自閉症等問題,家長在參考發展里程碑時,應抱持的態度是,如果孩子還未跟上腳步,就必須從日常生活中加強刺激學習,協助他急起直追;若是已超過,就「給他難一點的」的學習目標,為建構下一階段的基礎而努力。她說,語言的學習永無止境,即使是成人也還在學習中!
林麗英總督導以孩子說出第一個有意義的語彙(即看到爸爸,會說出「爸爸」,而非無意識的發音)為例,國內常模為約在18個月,但事實上,在一到兩歲間說出都算符合發展里程碑。她強調,語言學習必須在真實的各種生活情境中學習,才有意義,至於圖卡、DVD等只是輔助工具,畢竟少了互動的對話經驗,孩子無法掌握語言的精準度,並正確解讀情境,就不能做出正確的反應。
對於2?3歲的孩子,通常已處在語言表達的階段,除了提供豐富的生活經驗,以增加他的認知能力,在語言發展重點上,主要是教他把話說完整,甚至有條理,很快地,父母會看到bobo的能力,不只是量的增加,還有質的提升。

◎能聽懂較複雜的句子
隨著bobo的認知能力逐步提升,加上先前的語彙累積,他的理解力也隨之增加,對於較複雜的句子已能聽懂,林麗英總督導提醒父母,要讓孩子聽懂你的話,一定要慢慢地把話有條理的說清楚,讓他有時間思考。父母可觀察他的表情得知理解程度,如果有點茫然的話,就再重複幾次,甚至把原本的句子再拆解成簡單一點的語句,直到他明白為止。
跟bobo說話時,即使他聽不懂,也千萬不要動怒,畢竟他的年紀小,理解力也還不足,心平氣和的慢慢說,否則bobo會害怕跟你說話。

25~36個月

創造溝通環境‧發展口語能力
應讓bobo在自然、有趣、溫馨、好奇的環境下,才能自動自發的發展語言能力,父母就是boob的語言啟蒙師,千萬不要輕忽這份重責大任,多利用生活中的大小事件,增加他的說話及溝通經驗,以增加其語言能力。

◎說簡單句(名詞、形容詞與動詞的組合)
透過不同詞性語彙的組合,已可慢慢發展出簡單句,如「媽媽抱抱」、「喝ㄋㄟ ㄋㄟ」等電報句,父母可從兩方面加強其能力:
1. 加強形容詞:兩歲的bobo通常知道大約150個字詞,但以名詞居多,林麗英總督導建議,這階段可加強形容詞的學習,如「蘋果」,就可延伸「紅紅的蘋果」、「香香的蘋果」、「硬硬的蘋果」;「小狗」,可延伸「胖胖的小狗」、「黑黑的小狗」;「頭髮」,延伸為「長長的頭髮」。生活中所能看見的物品都是學習的素材。
2. 增加句型變化:她指出,簡單句的形式包含直述句、否定句和問句,可視bobo的能力在句型上做變化。
‧ 直述句:媽媽愛恩恩(孩子的名字)、恩恩愛吃蘋果……。
‧ 否定句:恩恩不愛喝ㄋㄟ ㄋㄟ、恩恩不要出去玩……。
‧ 問句:你是誰?你在做什麼?爸爸在哪裡?……。林麗英總督導說,孩子喜歡玩問問題的遊戲,這就是一種「對話」,在一問一答中,建立「輪流」的概念。

◎用簡單句與人互動
bobo除了與媽媽有密切的互動外,也要製造機會鼓勵他與其他人互動,增加他說話的機會,與樂於與他人溝通的勇氣。如帶他出門時,可主動向鄰居打招呼並寒喧,如「恩恩,跟阿姨說『阿姨好漂亮』」;去超市買東西,跟收銀員說「謝謝阿姨」;路上若有人逗弄小孩,說「你好漂亮」,也可帶著孩子回應對方「阿姨也好漂亮」,孩子剛開始可能不習慣或害羞,但父母可先示範,若是因此得到很好的回應,相信他會愈來愈樂於主動與認識的、不認識的打招呼。

◎以口語為主要表達工具
當bobo體認到用嘴巴說,比用手指或哭鬧的非口語方式,更快讓大人了解且獲得滿足,他就自然而然的以口語為主要的表達工具了!表情達意的語言具有很多的功能,林麗英總督導指出,包含表達需求、要求協助、拒絕、問答、指示、報告等,對bobo而言,最常用的就是表達需求,該如何讓他從語彙到說出完整句子,在在需要父母的用心,根據bobo的能力逐漸增加句子的長度與複雜度。

林麗英總督導提醒父母,平日照顧時,不要事事為孩子做決定,當他少了表達需求的機會,也就不需要使用語言,惡性循環的後果就是「不想說,也不會說」,當父母願意給他機會說,他會愈說愈多,愈說愈長。她提供父母用是非題、選擇題、填充題與問答題的進階方式,不僅養成bobo的思考能力,更能逐步拓展回答的內容,進而增加語言能力。