【焦點議題】暑假出國潮.嬰幼兒出國大小事提醒

旅遊旺季又來到,不只國內旅遊勝地滿是人潮,國際機場出境大廳也是人潮不斷,因為趁著暑假帶孩子出國玩正是時候。尤其愈來愈多父母會帶嬰幼兒出國旅遊,為親子關係增添美好記憶,但提醒父母,帶嬰幼兒出國,有些注意事項必須多加留意,避免讓意外壞了旅遊興致。


帶嬰幼兒出國雖然有些麻煩,不過,只要做好事前準備,也是能有一趟充滿愉快回憶的旅程!

愈來愈常見年輕父母不怕麻煩,帶著嬰幼兒出國趴趴走,期望為親子關係增溫,留下不一樣的記憶。雖然嬰幼兒未必記得旅遊的細節,但用心的大人會以照片、影片,為旅程留下許多紀錄,孩子長大後看著這些檔案,相信仍可喚起潛藏於內心深處的美好感覺。

然而,嬰幼兒畢竟年紀還小,有些事需要父母多加留意,以確保旅遊一路平安。究竟嬰幼兒出國有哪些注意事項,三軍總醫院家庭暨社區醫學部有以下提醒: 


1.出國前 

‧各航空公司可能有不同的登機年齡限制,須事先自行詢問清楚;預訂機位,宜選擇第一排、走道旁座位,較寬敞。

‧嬰幼兒應按照時程,完成台灣嬰幼兒常規性疫苗接種;並依旅遊地特性,施打必須性、建議性疫苗、服用抗瘧疾藥物。

‧嬰幼兒若體重不到5公斤,盡量避免進入瘧疾疫區。

‧宜至旅遊醫學門診諮詢,排除搭機禁忌症。

‧嬰幼兒若需服藥,出國前至少須回診一次,確認病情穩定可以所攜藥物控制,並注意藥量是否足夠,最好能攜帶出國天數的兩倍份量。

‧準備方便攜帶的嬰幼兒專用奶瓶、奶粉、湯匙、杯碗、消毒器具,適量的尿布,隨旅遊當地氣候攜帶妥適的衣物,建議材質以棉質為主。

‧旅遊醫療隨行包之整備,應包括:嬰幼兒專用電解水、防曬乳、防蚊液、痱子粉、尿布疹藥膏、溫度計等。


2.航行中

‧飛機起飛、降落過程中,氣壓變化較大,此時應避免嬰幼兒熟睡,最好讓嬰幼兒吸吮奶嘴、吃東西,以減少耳壓不平衡所造成的不適。

‧飛機航行中,最好讓嬰幼兒睡著;機艙濕度較低,記得時常協助補充水分、保濕乳液。

 
3.境外旅行中

‧若無禁忌症,以母乳哺餵嬰幼兒,最為安全。

‧飲食須衛生、熟食,飲用瓶裝水或煮沸過的水。

‧盡量別開始嘗試高致敏性副食品(如:麥類、堅果、花生、大豆製品、蛋白、海鮮類、柑橘類水果、巧克力等)或蜂蜜。

‧盡量穿著淺色長袖、長褲衣物,身體裸露的部位可擦噴防蚊液,需要注意的是,兩個月以下的嬰兒應使用敵避﹙N,N-Diethyl-meta-toluamide, DEET﹚≦10%的防蚊劑。


4.何時要立即就醫?

‧發高燒、意識變化、頸部僵硬、皮膚失去彈性、眼眶凹陷、全身性紅疹、下肢瘀斑、呼吸急促、血便、黃疸、咬傷等情形。

‧本身有痼疾、免疫力低下等特殊狀況,應及早就醫。