嬰兒 嬰兒照顧

鵝口瘡患者的照護

由於鵝口瘡症狀輕微,只要妥善照護,讓寶寶免疫力逐漸恢復,就算不治療,約3~8星期後就會自然痊癒。

亞東醫院小兒部主任梁昭鉉表示,大多數父母一發現寶寶的口腔內有鵝口瘡時,難免會擔憂。因此,他建議,只要寶寶仍有活力、無明顯不適,可先「在家觀察約1星期」,不用特別限制飲食,並隨時注意口腔、乳頭(親餵者)、用具(奶瓶、奶嘴、餐具等)的潔淨。只要症狀逐漸改善,就不一定需要就診。

治療:抗黴菌藥物

針對鵝口瘡的治療,醫師通常會開立抗黴菌藥物。他說明,此類藥物的主要目的並非完全消滅白色念珠菌,而是希望能降低此黴菌數量,讓寶寶的免疫力狀態與白色念珠菌「抗衡」,以減少不適、惡化的狀況。

他以臨床上最常開立的「滅菌靈(Mycostatin)」藥粉為例,父母可用手指沾取適量藥粉,均勻塗抹在寶寶口腔內,建議時間在每餐之間(飯後為主),等於每天約需塗抹藥粉3~4次。完整療程約7~10天,不宜擅自停藥,應等到口腔內散布的白色塊狀物完全消失,才代表真正痊癒。

注意.症狀是否反覆發作

若免疫力很弱的患者受到白色念珠菌感染,除了鵝口瘡外,還可能有較高機率會併發其他部位的症狀,如:念珠菌轉移到腸胃道引發腸胃炎、轉移到血液裡而引起全身性問題(菌血症等)。

梁昭鉉醫師表示,除了上述狀況外,一般鵝口瘡患者不會有太嚴重的症狀,且只要妥善照護、接受治療,通常治癒率很高,預後良好,不會有併發症。

免疫系統異常的可能性

然而,如果6個月以上寶寶有「鵝口瘡反覆發作」的狀況,則不排除罹患「免疫系統疾病」的可能性,建議應積極就醫較佳。他說明,在兒科門診中,醫師會先詢問寶寶的用藥史,並安排進一步的抽血檢查,以掌握寶寶是否有免疫系統異常的問題。