【即時新聞】男性結紮手術後復原快‧夫妻更能享受生活

男性結紮,會影響性能力?36歲男性結婚多年,育有兩子,仍有極大的性愛需求,但無套做愛,不慎「搞出人命」,之後因故流產,讓他想要「綁起來」,卻又擔心術後影響性欲及表現,損及夫妻感情生活。

相較於女性結紮手術,男性結紮手術時間短,傷口小,復原也快,術後即可離院。

亞洲大學附屬醫院泌尿科主治醫師蕭子玄表示,研究發現,性能力與結紮並無連帶關係,且術後勃起與射精等生理功能並不會受影響,在沒有意外懷孕的恐懼下,夫妻更能盡情享受性愛。

至於「綁了還能射出什麼?」蕭子玄說,精蟲只占精液的小部分,因此,高潮時仍會射精,足以構成快感,只不過是「空包彈」。臨床觀察,有些男生因為行房中需使用保險套而引起暫時性的勃起障礙;「無中斷」過程,更令人愉悅。

蕭子玄指出,男性結紮手術屬於門診手術,事前不需空腹,手術時間相當短,約20至30分鐘,施行前局部麻醉,在兩邊陰囊各打一個0.5公分的小洞,將輸精管截斷並綁起來,便能阻斷精蟲運送。

相較於女性結紮手術,男性結紮手術時間短,傷口小,復原也快,術後即可離院。不過,術後數天仍應避免進行劇烈運動,建議於3個月後至泌尿科門診進行精蟲分析,確認精液中已無精蟲。

由於結紮後的重新接通成功率並非百分百,蕭子玄提醒,術後應確定不再生育。若要結紮,最好由太太陪同前往門診,聽聽醫師的建議,接受諮詢,以確保兩人的共識。

蕭子玄指出,該名男性與另一半討論後,確定不再生育,兩人性愛頻率相當高,又不想戴上保險套,最後決定由他接受結紮,手術過程不覺疼痛,術後傷口復原極快,自稱空包彈猛男,夫妻感情更融洽。