嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】少碘會讓健康出問題‧提高食鹽添碘限量

食品藥物管理署於6月29日發布修正「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,修正重點為提高食鹽中營養添加劑碘化鉀及碘酸鉀之限量標準,從過去的12至20毫克╱公斤,增加至20〜33毫克╱公斤。

國人目前經常使用未加碘的鹽,雖是造成碘攝取不足的主因,加上現代人重養生而降低鹽巴的使用量,進而使碘攝取量不足。

根據食藥署新聞稿指出,修正案提高食鹽中之碘添加濃度至以碘計2033毫克╱公斤,係與衛生福利部國民健康署合作,依據國人飲食習慣、食鹽平均攝取量及每日食鹽攝取量上限,以世界衛生組織(WHO)食鹽碘營養強化濃度建議表進行推算,經專家會議研議及風險評估之結果,期能補充國人碘營養素之來源。

國健署孕產婦關懷中心則提醒,孕產期間攝取充足的碘嚴重不足時有可能會影響胎兒腦部發育,造成新生兒生長遲緩和神經發育不全,甚至增加嬰兒死亡率。

前臺大醫院內科部新陳代謝科主治醫師張天鈞表示,碘是一種身體必需的微量元素,在地球上不易取得,因此,需要貯存以應付身體的需求。人體利用碘與胺基酸合成甲狀腺素,甲狀腺素是調節新陳代謝的荷爾蒙,人體中所有器官的功能幾乎都會受到甲狀腺素分泌狀況的影響。簡而言之,甲狀腺素分泌狀況與人體的生長發育與智力發展息息相關。

鹽,能提振食物的風味;加碘的鹽,更是確保攝取足量碘的最佳方式。張天鈞醫師說,「各國為了防止其國民攝取不足碘,會在人民每日一定會接觸的食物中加碘,方式各有不同,台灣考量鹽巴是每天都會使用的調味料,所以,民國56年開始在食鹽中全面加碘酸鉀」,這是因碘酸鉀比碘化鉀耐台灣的潮濕氣候。成人一天約攝取6公克的鹽,就足夠碘的供給量。

不過,自從台灣於民國93年加入世界貿易組織(WTO),可自由進口各式各樣的鹽品,如玫瑰鹽、海鹽等,不僅對國內鹽品市場造成衝擊,更讓政府的碘營養控管政策失去了力量,國人在碘的攝取量自此逐漸走下坡。

國人目前經常使用未加碘的鹽,雖是造成碘攝取不足的主因,但他表示,即使是食用含碘的鹽,卻也因為現代人重養生而降低鹽巴的使用量,進而使碘攝取量不足。

張天鈞醫師提醒,「與常人相比,孕婦對碘的需求量更多」,因孕婦尿液中排出的碘會較一般人多;加上「一人吃,兩人補」,必須供應腹中胎兒所需,所以,需攝取更多的碘。過去,本來建議攝取量是一天200微克,近幾年的研究則建議提高至250微克。他建議,市面上有販售含碘的孕婦營養補充品,可向醫師諮詢後使用,就不必擔心是否有碘攝取不足的狀況,「因為每一顆孕婦專用的維生素含有220微克的碘,再加上飲食中的調味料,很容易達到每日建議攝取的250微克」;另外,一般人服用的綜合維生素也有一顆含碘150微克的產品,無須煩惱有攝取不足的問題。

食藥署並已於105年11月1日公告訂定「包裝食用鹽品之碘標示規定」,規範加碘或未加碘鹽品之品名、醒語等標示,使消費者快速且明確了解食鹽產品資訊,兩規定將同步於106年7月1日實施。
另,衛生機關對於市售食品之食品添加物持續進行監測,如發現有違反食品添加物使用範圍及限量暨規格標準之規定者,依違反食品安全衛生管理法第18條第1項規定,依同法第47條處新台幣3至300萬元罰鍰,以維護民眾飲食健康安心。