嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】氣喘平時不規律用藥‧小心看到人生走馬燈

氣喘是全球最常見的慢性疾病之一,約有3億人受到影響,長久以來即為各國所重視的國民健康問題;國人氣喘盛行率亦逐年升高,現今已來到5%,即100人裡就有5人有氣喘問題。氣喘無法根治,但是在良好的治療與控制下,病患可以過著不受束縛的生活,甚至好幾年都沒有發作,因此,治療氣喘的目的並不是在「斷根」,而是要與氣喘「和平共存」。

有氣喘的民眾務必規律回診追蹤並按時用藥,不需過於恐慌藥物的副作用。

重積性氣喘是氣喘發作當中最嚴重的形式,能在極短時間內因支氣管痙攣,病情難控制,需要用更高劑量的藥物治療,甚至對藥物治療反應不佳,引發呼吸衰竭,嚴重可導致病患死亡。

三軍總醫院胸腔內科郭彥良醫師指出,該科自2014年以來,陸續治療好幾位因為沒有按時使用藥物而重積性氣喘(status asthmaticus)發作的患者,這些病患被送至急診室時,都已嚴重的呼吸衰竭,入院接受插管使用傳統呼吸器模式及一般藥物治療後,仍處於病危狀態,該科醫療團隊使用「高頻震盪呼吸模式(HFOV)」,回復呼吸道功能,改善呼吸衰竭幫助病人脫離險境,甚至可以免於接受葉克膜(ECMO)治療,最後順利拔管,轉到一般病房並平安出院。

郭彥良醫師表示,氣喘所誘發的症狀不但嚴重影響病人生活品質,所導致的惡化更可能致命,對於病患個人、家庭以及整體社會而言都是相當沉重的負擔,如果平時不正視及好好治療追蹤,便有可能陷入急重症的危險之中。

根據研究統計,即使醫師已開立正確且適當的藥物,仍有6成的病人並沒有長期使用,主要的原因是認為自己疾病已好而不需使用,次之則是害怕類固醇的副作用,平時只靠急救型的氣管擴張劑,這樣因誤解而衍生的行為反而是造成氣喘急性發作或控制不佳的主因。

事實上,吸入型類固醇很少有全身性的副作用,惟有每日用藥保養氣管、預防發作,才能將疾病的傷害降到最低,這種藥並不會產生成癮性,可以安心地長期使用,若是保養得當,藥物劑量還可以減低,讓你可以用最少的藥物來控制氣喘;且以台灣就醫的可近性及世界級的醫療水準,每年因氣喘而死亡的比例更逐年下降。

郭彥良醫師提醒,有氣喘的民眾務必規律回診追蹤並按時用藥,不需過於恐慌藥物的副作用。如果對於用藥有任何疑問,可與醫師請教討論。雖然氣喘無法治癒,但多數氣喘病人經過適當治療都可正常生活、工作、運動。