兒童4-6歲 兒童生活教養

25~36個月 -安全無虞‧讓孩子多方嘗試

想要孩子樂於學習,請多善用孩子的好奇心與模仿力,在安全無虞的狀況下,什麼都可以讓他嘗試。不要以為他的能力不足,其實你永遠不知道孩子的能力在哪裡!

潛能無限‧多給機會

究竟兩歲到三歲的孩子,該會些什麼自理能力呢?鐘曉玉所長認為,只要在安全無虞的狀況下,都應讓孩子試試看!她說,孩子的潛能無限,只要用正面的方法給予引導,即使一次做不好,讓他多做幾次,他會愈做愈好,關鍵在於父母是否給孩子機會而已! 
她以幼幼班為例,通常招收滿兩歲的孩子,初進園所時,有的孩子已表現得很棒,吃飯、穿衣、上廁所,什麼都能自己來;有的孩子卻需要老師的幫忙,一切才要從頭開始學。兩者差異之大,全源自於父母的態度──放手與否。
不過,鐘曉玉所長說,透過同儕的力量刺激孩子產生學習動機,加上老師的適度引導,即使原本落後的孩子也很快就能跟上腳步。只是她也感慨,有些父母的態度不能與學校老師同步,孩子回到家依舊不用自己動手做,宛如回到原點,進步的速度自然有限!她強調,愛孩子不是寵孩子,如果寵到他一點能力都沒有時,再來悔不當初,不僅對孩子是一種傷害,對自己也是沉重的負擔。
此階段的孩子特別具有模仿力,鐘曉玉所長指出,父母在做事時,不妨讓他在一旁觀看,你的一舉一動,他會看在眼裡,有朝一日,當能力足夠時,他會出其不意的有所表現,讓你驚呼「哇!原來bobo已經會了呢!」

嘗試模仿梳頭、刷牙、洗衣等至少三項事情

父母平常在做這些事時,不論是自己的梳洗或是幫孩子做,都把握讓他看到的原則,邊做邊「配音」。很快地,你會看到孩子不時模仿你的動作,對著娃娃做這些事。這時,你可在合適的時機點(如早上起床後要梳頭、吃過食物後要刷牙),主動把梳子、牙刷交在他手上,讓他對著鏡子梳頭、刷牙,或是當你在手洗貼身衣物時,讓他跟著一起洗自己的小手帕。
剛開始,動作一定不熟練,但是只要他願意做,就給他機會做。鐘曉玉所長提醒父母,適時把一連串的動作拆解好幾個步驟,讓他從最簡單的動作開始,逐步進階到難一點的動作。能力一旦養成,從小就能注意儀容與口腔清潔,進而成為一種良好的生活習慣。然而刷牙、梳頭等盥洗工作,以其能力尚無法做到很好的地步,當孩子做完後,仍需爸媽以鼓勵的態度監督並加強善後工作,如「你做得不錯喔,媽媽再幫你刷剛剛沒看到的地方,不要讓蛀蟲偷偷跑進去」。

上廁所會脫下褲子

上廁所會脫褲子,是如廁能力的再提升,鐘曉玉所長建議,平日可穿鬆緊帶式的褲子以方便學習,每次帶著bobo如廁時,就邊做邊說「先把外面的褲子拉下來,再拉下小褲褲」,等到上完廁所,再告訴他「先拉小褲褲,在拉上外褲」。幾次下來,他就能熟悉脫、穿的順序。然後,可再慢慢訓練他如何把衣服整齊的塞在褲子裡。
【能力養成法】
準備材料:以寬鬆的內褲或短褲來練習。
步驟:
1. 先示範如何使用雙手,並將拇指伸進抓住褲子的兩側將褲子脫下。
2. 開始練習時,也許還需幫bobo把褲子脫到屁股下,若他仍無法同時使用雙手將褲子往下拉,先將褲子的一邊往下拉,再拉另一邊,重複動作,一直到脫下褲子為止。
3. 將褲子拉下來後,讓幼兒坐在小椅子或地上,或靠著牆坐著脫下褲子以支撐身體。
4. 再示範如何抬起一隻腳,把褲管拉下,然後,再換另一隻腳,重複拉下褲管動作。

能清楚表示要上廁所

孩子是否能清楚表達自身的生理狀況,先前需要掌握其表達能力,然後則是時間的掌握,是否來得及在尿出前可以完成脫褲子的動作,這需要平日一點一滴的累積。鐘曉玉所長提醒父母,陪孩子進行如廁訓練時一定要有充分的耐心,就算做得不好也要加以包容,如表達完上廁所時,褲子已溼了,或根本還來不及走到廁所,就尿出來了,種種狀況都需要父母百般的包容,若動輒責罵,容易讓他對如廁一事產生恐懼,而寧願選擇一直包著尿布,這樣就更難脫離尿布了。她說,父母也需要多用心觀察,協助掌握時間,如喝多少的水後多久會想上廁所,或每天大約在某一時段會上大號,適時提前提醒,逐漸讓他知道什麼時候是做某一動作的最好時機。

如廁訓練所需能力

如廁訓練無法一步到位,而是需要長時間的練習,通常孩子學上廁所需要的動作能力,如能坐在馬桶上、走路、能清楚表達自己的生理狀況、拉下或穿回褲子、能收放括約肌等;心智方面則有保持乾淨的欲望、有模仿能力、了解便便或尿尿的訊息等,有了這些預備工作,再來就是需要父母的耐心配合,千萬不要有嫌孩子做不好的表情,相信他一定能慢慢學會自行如廁的!

會穿沒有鞋帶的鞋子

現在的童鞋多用魔鬼氈取代綁鞋帶,因此,做起來不算難,不過,如果平日不讓孩子做的話,就算簡單的動作,他仍可能不會做。初期,協助孩子把腳穿進鞋子後,可留「黏」上魔鬼氈的動作讓他自己來;然後,讓他用自己的方式把腳塞進鞋內,體驗困難度,再適時告訴他不足處的技巧。為了方便,應準備一張小椅子或讓他坐在地上穿鞋,他會比較好施力。

【能力養成法】
準備材料:使用較大、較鬆且穿脫容易的鞋子(如使用魔鬼氈)讓bobo練習。
步驟:
1. 讓幼兒坐在地上或小椅子上。
2. 學習分辨左右腳該套進哪隻鞋。
3. 幫幼兒把鞋舌往外翻。
4. 示範如何把腳放進鞋子(先把腳尖穿進鞋內,腳跟再往下踩入鞋內),再重複另一隻腳。

湯匙使用已熟練,不會灑出或舀太多

兩到三歲的孩子,理論上,大小肌肉的發展已有一定程度,熟練的使用湯匙進食應不是問題。如果還無法熟練使用湯匙,就是不斷給機會讓孩子多練習,平日也要多進行身體的活動,使大小肌肉運用自如,讓手腕有足夠的力氣拿湯匙。利用bobo愛吃的食物練習固然是不錯的方式,但也有可能因為知道你的用意而拒絕練習,這時就要換其他方式了。

【零能力養成法】
準備材料:鏟沙玩具及沙子
步驟:
1. 先讓bobo拿鏟子任意鏟沙。
2. 跟他比賽,看誰「鏟的沙比較多?」因為鏟沙量的多寡,控制於手腕的力氣大小,孩子喜歡玩沙,再加上喜歡比賽的心理,玩再久也不會厭煩,從中就能練習手腕動作,進而順利使用湯匙進食。

會解開鈕釦

脫衣服時,衣服上的鈕釦需要解開,才能完成脫衣動作,因此,會解開鈕釦也是自理能力之一,學會解開釦子後,再來才是練習扣上的動作。剛開始,可從大的釦子開始練習,父母可先為幼兒把釦子穿過鈕釦洞的一半,再讓孩子完成解開的動作,熟練後,再讓他獨立進行。鍾曉玉所長指出,如果bobo身上的衣服剛好有鈕釦練習的話,從最下面的一顆開始,比較能完成此一動作。

【能力養成法】
準備材料:撲滿及錢幣;穿有鈕釦衣服的玩偶。
步驟:
1. 讓幼兒練習將硬幣投入存錢筒,以練習解開釦子的精細動作。
2. 練習解開布偶衣服上的釦子。
3. 最後,再練習解開自己穿有鈕釦的衣物。